仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

根菜サラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *れんこん:1節 *さつまいも:1本 *かぼちゃ:1/4個 *マヨネーズ:大さじ2 *炒りごま:大さじ2 ◆作り方 1. れんこん、さつまいも、かぼちゃを乱切りする。 2. 耐熱皿にさつまいも、かぼちゃを入れ、レンジで約5〜8分程やわらかくなるまでチンする。 3. 沸騰したお湯に、れんこんを入れさっと茹でる。 4. ボウルにさつまいも、かぼちゃ、れんこん、マヨネーズ、炒りごまを入れ、混ぜ合わせて完成!

れんこんと豚肉の甘辛炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *れんこん:1節 *豚こま肉:100g *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 *炒りごま:適量 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. れんこんをいちょう切りする。 2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。 4. お肉の色が変わったら、れんこんを加え、火が通るまで炒める。 5. 全体に火が通ったら、調味料、炒りごまを加え、さらに炒めて完成!

鮭フレークパスタ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *パスタ:150g *鮭フレーク:大さじ3 *麺つゆ:大さじ3 *大葉:5枚 ◆作り方 1. パスタを茹でる。 2. 大葉を千切りする。 3. ボウルにパスタ、鮭フレーク、大葉、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!

鶏胸肉の海苔パン粉焼き

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *鶏胸肉:200g *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ2 *パン粉:適量 *青のり:適量 *サラダ油:大さじ2 ◆作り方 1. 鶏胸肉を1口大の大きさに削ぎ切りする。 2. ボウルにしょうゆ、料理酒を入れ、鶏胸肉を加え約5分漬ける。 3. パン粉と青のりを混ぜ合わせ、鶏胸肉にまぶす。 4. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を両面焼いて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★