No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*アスリートフードマイスター
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入!よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第49弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第49弾〜_1

春キャベツと桜えびのナムル

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第49弾〜_2
◆材料
*春キャベツ:1/4個
*桜えび:大さじ2
*ごま油:大さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方
1. 春キャベツをざく切りする。
2. 耐熱ボウルに春キャベツを入れ、レンジで約3分程チンする。
3. 春キャベツがしんなりしたら、桜えび、ごま油、鶏がらスープの素、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!

ハムカップマヨコーン

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第49弾〜_3
◆材料
*丸いハム:8枚
*コーン:2缶
*マヨネーズ:大さじ2
*パセリ:適量

◆作り方
1. ボウルにコーンとマヨネーズを入れ、よく混ぜわせる。
2. ハムに切り目を入れ、お弁当用のアルミカップにセットする。
3. (2)にマヨコーンを入れる。
4. トースターで約5分程、ハムのフチがカリッとするまで焼いて、お好みでパセリをふりかけて完成!

鶏肉と長ねぎの卵とじ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第49弾〜_4
◆材料
*鶏胸肉:250g
*長ねぎ:1本
*卵:2個
*しょうゆ:大さじ2
*料金酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*だしの素:小さじ1
*水:250cc

◆作り方
1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに削ぎ切り、長ネギを斜め切りする。
2. フライパンに水、だしの素を入れ沸騰させる。
3. 沸騰したら、鶏胸肉、長ネギを加える。
4. ある程度火が通ったら、調味料を全て入れ、さらによく煮る。
5. 最後に溶き卵をかけて、完成!

トースターでインゲン肉巻きフライ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第49弾〜_5
◆材料
*豚バラ肉:200g
*インゲン:2袋(30本ぐらい)
*マヨネーズ:大さじ3
*パン粉:適量

◆作り方
1. 沸騰したお湯にインゲンを入れ、さっと茹でる。
2. インゲン4本を束にして、豚バラ肉で巻いていく。
3. ラップ一面にマヨネーズを薄く伸ばし、(2)を転がし、表面にマヨネーズをつける。
4. (3)にパン粉をまぶす。
5. レンジで約5、6分程チンして、中まで火を通す。
6. さらにトースターで約5分程、パン粉に焼き色がつくまで焼いて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡