No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*アスリートフードマイスター
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入!よろしくおねがいします☻
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【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第52弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第52弾〜_1

トマトとブロッコリーの胡麻和え

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第52弾〜_2
◆材料
*ミニトマト:15個
*ブロッコリー:1房
*ごま油:大さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*炒りごま:大さじ1
*すりごま:小さじ1

◆作り方
1. ブロッコリーを小房に分け、耐熱ボウルに入れ、レンジで約5分程チンする。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. ボウルにブロッコリー、ミニトマト、ごま油、麺つゆ、炒りごま、すりゴマを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

スコップコロッケ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第52弾〜_3
◆材料
*じゃがいも:5個
*玉ねぎ:1玉
*鶏挽肉:100g
*パン粉:20g
*サラダ油:大さじ1
*塩コショウ:適量
*パセリ:適量

◆作り方
1. じゃがいもを乱切り、玉ねぎをみじん切りふる。
2. 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、やわらかくなるまでレンジでチンする。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏挽肉、玉ねぎを炒める。
4. じゃがいもに塩コショウをふり、マッシュ状につぶす。
5. (4)に鶏挽肉、玉ねぎを加えて、よく混ぜる。
6. フライパンにパン粉を入れ、色が変わるまでから炒りする。
7. 器に(4)を入れ、炒ったパン粉、パセリをふりかけて完成!

高野豆腐と実えんどうの卵とじ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第52弾〜_4
◆材料
*高野豆腐:4個(66g)
*実えんどう:10個
*卵:2個
*水:200cc
*だしの素:大さじ1
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1

◆作り方
1. 実えんどうをさやから出す。
2. 高野豆腐を湯ぎりし、4等分に切る。
3. フライパンに水、だしの素、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。
4. 高野豆腐、実えんどうを加え、よく煮る。
5. 味が染みてきたら、最後に溶き卵を流し入れて完成!(お好みでネギをふりかける。)

豚肉と野菜のオイスター炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第52弾〜_5
◆材料
*豚肉:200g
*ピーマン:4個
*にんじん:1本
*水煮たけのこ(細切り):120g
*オイスターソース:大さじ2
*鶏がらスープの素:小さじ1
*料理酒:大さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. ピーマン、にんじんを短冊切りする。
2. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、ピーマン、にんじん、たけのこを入れよく炒める。
5. 野菜が柔らかくなったら、オイスターソース、鶏がらスープの素、料理酒を加え、さらによく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡