No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*アスリートフードマイスター
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入!よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第57弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第57弾〜_1

豆苗とちくわの明太和え

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第57弾〜_2
◆材料
*豆苗:1袋
*ちくわ:5本
*麺つゆ:大さじ1
*明太子ドレッシング:大さじ2
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. ちくわを1cm幅で斜め切りする。
2. フライパンにごま油をひき、ちくわ、豆苗を炒める。
3. (2)に明太子ドレッシング、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!

トマトとかぼちゃの焼き浸し

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第57弾〜_3
◆材料
*トマト:20個
*かぼちゃ:1/4個
*麺つゆ:適量
*サラダ油:大さじ2

◆作り方
1. かぼちゃをスライス状に切る。
2. トマトのヘタを取る。
3. フライパンにサラダ油をひき、かぼちゃ、トマトを焼く。
5. ボウルに麺つゆを入れ、(4)を浸して完成!

ちくわとトマトの中華卵炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第57弾〜_4
◆材料
*ちくわ:5本
*ミニトマト:15個
*卵:3個
*オイスターソース:大さじ1
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*サラダ油:適量

◆作り方
1. ちくわを1cmの幅で斜め切りする。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、全体に大きく炒め、半熟状になったらいったん取り出す。
4. フライパンにサラダ油をひき、ちくわ、トマトをいれ炒める。
5. ちくわに焼き色がついたら、オイスターソース、鶏ガラスープの素を加えて、よく絡める。
6. (3)を戻し入れ、さっと混ぜ合わせて完成!

きゃべつと豚こま肉の梅みそ炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第57弾〜_5
◆材料
*きゃべつ:1/4個
*豚こま肉:150g
*みそ:大さじ1
*梅チューブ:小さじ1
*みりん:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. きゃべつ、豚こま肉を食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。
3. お肉の色が変わったら、きゃべつを入れさっと炒める。
4. みそ、合わせだしの素、梅チューブ、みりん、料理酒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡