No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*アスリートフードマイスター
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入!よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第58弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第58弾〜_1

トマトときゅうりの梅和え

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第58弾〜_2
◆材料
*ミニトマト:適量
*きゅうり:2本
*梅チューブ:適量
*麺つゆ:大さじ1
*白いりゴマ:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. ミニトマトのヘタを取り、半分に切る。
2. きゅうりを一口大の乱切りにする。
3. ボウルにミニトマト、きゅうり、梅チューブ、麺つゆ、白いりゴマ、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

ささみとパプリカの彩りサラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第58弾〜_3
◆材料
*鶏ささみ:150g
*パプリカ(赤・黄):各1個
*麺つゆ:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1

◆作り方
1. 鶏ささみの筋を取り、茹でる。
2. パプリカを縦に細く切る。
3. 鶏ささみを食べやすい大きさに割く。
4. ボウルに鶏ささみ、パプリカ、麺つゆ、和風だしの素を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

ツナ入りはんぺんピカタ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第58弾〜_4
◆材料
*はんぺん:2袋
*ツナ:1缶
*卵:2個
*青のり:小さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. はんぺんを9等分に切る。
2. 側面に切り込みを入れ、ツナを詰める。
3. ボウルに卵を割り入れ、青のりを加え混ぜる。
4. (3)にはんぺんを入れ、卵液に浸す。
5. フライパンにサラダ油を入れ、はんぺんを両面焼いて完成!

豚こま肉と新じゃがの甘辛炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第58弾〜_5
◆材料
*豚こま肉:200g
*新じゃがいも:5個
*ねぎ:お好みで
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 新じゃがいもを4等分に切る。
2. 耐熱ボウルに入れ、レンジで約8分ほどチンする。
3. 豚こまを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
4. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を焼く。
5. お肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加えよく炒める。
6. しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を加え、さらによく炒めて、お好みでねぎをふりかけて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡