No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*モアハピ部10期♡
*アスリートフードマイスター
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
ロンドン生活2年を終え、東京生活5年目突入!よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第80弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第80弾〜_1

アスパラベーコンのコーン炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第80弾〜_2
◆材料
*冷凍アスパラ:150g(1袋)
*ベーコン:5枚
*コーン:1缶
*麺つゆ:大さじ2
*塩コショウ:少々

◆作り方
1. 冷凍アスパラを解凍する。
2. ベーコンを短冊切りする。
3. フライパンにベーコンを入れ炒める。
4. アスパラ、コーン、麺つゆ、塩コショウを加え、よく炒めて完成!

しめじと卵の中華風あんかけ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第80弾〜_3
◆材料
* ぶなしめじ:1袋
*卵:3個
*オイスターソース:大さじ1 ⚫︎
*しょうゆ:大さじ1 ⚫︎
*鶏ガラスープの素:小さじ1 ⚫︎
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
*片栗粉:小さじ1 ⚫︎
*水:大さじ4 ⚫︎

◆作り方
1. ぶなしめじの石づきを取る。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を流し入れ、スクランブルエッグをつくり、一旦取り出す。
3. フライパンにごま油をひき、ぶなしめじを入れ炒める。
4. ⚫︎を全て混ぜておく。
5. (3)に(4)、(2)を加え、とろみがついてきたら完成!

ツナとニラの棒餃子

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第80弾〜_4
◆材料
*ツナ:2缶
*ニラ:1束
*餃子の皮:24枚(1袋)
*ごま油:大さじ3

◆作り方
1. ニラを0.5cmほどの長さに切る。
2. ボウルにツナ、ニラを入れよく混ぜる。
3. 餃子の皮に適量(2)を乗せ、皮を折りたたんで包む。
4. フライパンにごま油をひき、(3)を両面焼いて完成!

豚肉とキャベツのトマト煮

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第80弾〜_5
◆材料
*きゃべつ:1/2玉
*豚こま肉:150g
*トマト缶:1缶
*コンソメ:小さじ1
*ケチャップ:大さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. きゃべつをざく切り、豚こま肉を食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を入れ炒める。
3. お肉の色が変わったら、きゃべつを加え、さらによく炒める。
4. きゃべつがしんなりしてきたら、トマト缶、コンソメ、ケチャップを加え、約5分ほど煮込んで完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡