No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*モアハピ部10期♡
*アスリートフードマイスター
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
ロンドン生活2年を終え、東京生活5年目突入!よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第82弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第82弾〜_1

ブロッコリーのツナマヨサラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第82弾〜_2
◆材料
*冷凍ブロッコリー:1袋
*ツナ缶:1缶
*マヨネーズ:大さじ1

◆作り方
1. 冷凍ブロッコリーをレンジで解凍する。
2. ボウルにツナ缶、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせる。
3. ブロッコリーを加え、和えて完成!

ミックスベジタブル入りハムカップ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第82弾〜_3
◆材料
*丸いハム:12枚
*ミックスベジタブル:130g
*ケチャップ:大さじ1

◆作り方
1. ミックスベジタブルをレンジで解凍し、ケチャップで和えておく。
2. ハムに4ヶ所切り目を入れ、お弁当用のアルミカップにセットする。
3. ハムの中に(1)を適量入れる。
4. レンジで加熱して完成!

鶏そぼろの卵焼き

◆材料
*卵:5個
*鶏ひき肉:100g
*しょうゆ:大さじ2
*味噌:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*サラダ油:適量

◆作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
2. お肉の色が変わったら、しょうゆ、味噌、料理酒を入れ、さらによく炒め、一旦取り出す。
3. ボウルに卵を割り、溶きほぐし、(2)を加え、混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第82弾〜_4

厚揚げとエリンギの甘辛炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第82弾〜_5
◆材料
*厚揚げ:1パック
*エリンギ:1パック
*鶏胸肉:150g
*ネギ:お好み
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 厚揚げを食べやすい大きさに角切りする。
2. エリンギを適当な大きさに切る。
3. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
4. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を炒める。
5. お肉の色が変わったら、厚揚げ、エリンギを加えよく炒める。
6. しょうゆ、砂糖、料理酒、みりん、和風だしの素を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
7. お好みでネギをかけても◎

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡