No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*モアハピ部10期♡
*アスリートフードマイスター
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
ロンドン生活2年を終え、東京生活5年目突入!よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第83弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第83弾〜_1

そぼろのレタス包み

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第83弾〜_2
◆材料
*レタス:適量
*鶏ひき肉:180g
*ミックスベジタブル:100g
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*みそ:大さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
2. お肉の色が変わったら、ミックスベジタブルを加え、よく炒める。
3. しょうゆ、料理酒、砂糖、みそを入れ、さらによく炒める。
4. レタスを適当な大きさにちぎり、(3)を乗せ(お好みの量)包んで完成!

卵サラダのちくわボート

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第83弾〜_3
◆材料
*ちくわ:6本
*卵:3個
*マヨネーズ:大さじ1
*パセリ:適量

◆作り方
1. ゆで卵をつくる。
2. ちくわを横半分、縦半分に切る。
3. ゆで卵を潰し、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。
4. ちくわに(3)を適量乗せる。
5. トースターで約10分ほど焼いて完成!

油揚げと卵のトマト煮

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第83弾〜_4
◆材料
*油揚げ:5枚
*カットトマト缶:1缶
*卵:3個
*ネギ:お好み
*鶏ガラスープの素:5g
*麺つゆ:大さじ2
*ごま油:小さじ1
*水:100ml
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. フライパンにサラダ油を入れ、溶きほぐした卵を入れ、スクランブルエッグをつくり、一旦取り出す。
2. 油揚げを2cm角に切る。
3. フライパンにカットトマト、油揚げを入れ、炒める。
4. (1)、鶏ガラスープの素、水、麺つゆを加え、煮立てる。
5. ごま油、お好みでネギを加えて完成!

はんぺんとウインナーのマスタードソテー

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第83弾〜_5
◆材料
*はんぺん:1枚
*ウインナー:10本
*粒マスタード:大さじ1
*塩コショウ:適量
*サラダ油:小さじ1

◆作り方
1. はんぺんを4cm角に切る。
2. ウインナーを斜め半分に切る。
3. フライパンにウインナーを入れ炒め、火が通ったらはんぺんを加え、よく炒める。
4. 全体に火が通ったら、粒マスタード、塩コショウを加え、よく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡