仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

ブロッコリーの明太マヨサラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *ブロッコリー:1株 *ゆでたまご:2個 *ちくわ:2本 *マヨネーズ:適量 *明太子ソース:適量 ◆作り方 1. ブロッコリーを小株に分け、500wのレンジで3分程チンする。 2. やわらかくなったら、ボウルに入れ、輪切りしたちくわ、ゆでたまご、マヨネーズ、明太子ソースを加え、混ぜ合わせて完成!

れんこんのきんぴら

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *れんこん:1節 *にんじん:小1本 *ピーマン:4個 *しょうゆ:大さじ2 *酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 *いりごま:適量 ◆作り方 1. れんこんを半月切りし、水にさらしておく。 2. にんじん、ピーマンを細切りにする。 3. フライパンにごま油をひき、れんこん、ピーマン、にんじんを入れ炒める。 4.火が通ったら、調味料を全て入れ混ぜ合わせ、最後にいりごまをかけて完成!

トマトとツナのペンネ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *ペンネ:100g *トマト缶:1缶 *シーチキン:1缶 *バジル:適量 ◆作り方 1. ペンネを少し硬めに茹でる。 2. フライパンにトマトソースを入れ、煮たってきたらペンネ、シーチキンを入れる。 3. 最後にバジルをかけて完成!

れんこんバーグ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *れんこん:1節 *鶏ひき肉:150g *おろししょうが:適量 *しょうゆ:大さじ1 *酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 ◆作り方 1. れんこんをみじん切り、水にさらす。 2. ボウルに鶏ひき肉、みじん切りしたれんこん、調味料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。 3. 混ざったら、適当な大きさに丸める。 4.フライパンにサラダ油をひき、焼き、 最後に同じ調味料をかけて完成!

どれも超簡単★時短レシピ! 簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡