No.482 ‥はるな‥

モアハピ部 No.482 ‥はるな‥

モアハピ部8期から活動させていただいている‥はるな‥と申します☆現在官公庁で事務職として働いているOLです。 料理・お菓子作りが好きで体が喜ぶものをと心がけています。東京グルメ・カフェ巡り・パン屋さん巡りにも夢中なのでこういったことを中心にファッションコーデ等書いて行きたいと思います☆Instagramではリアルタイムに更新中ですのでみていただけたら嬉しいです☆よろしくお願い致します☆
instagram:@haruna.t8m

【料理▶レシピ有り】青山ファーマーズマーケットで見つけたフルーツで簡単ジャム作り☺

毎週末、青山の国連大学前で開催しているファーマーズマーケットってご存知ですか?
ここでは旬の美味しい野菜や果物をはじめさまざまな食べ物が販売されています。
なかなかスーパーでは手に入らないものや新鮮な野菜なども売られていることから私はこのファーマーズマーケットが大好きです♡
特に作り手の方と直接話せるので、その素材の良さやオススメの調理法を伺ったりできちゃいます♪

そんなファーマーズマーケットでゲットした…

皮まで食べられる無農薬みかん

を使ってみかんジャムを作ったのでご紹介したいと思います☺
【料理▶レシピ有り】青山ファーマーズマーケットで見つけたフルーツで簡単ジャム作り☺_1
愛媛県にあるCitron et Citronさん。

皮まで安心して食べられるということで試食をさせていただきました☺
味がしっかりしていて皮まで食べているので口の中でみかんの香りが広がり
とっても美味しかったです♡
こちらのみかんをジャムにしてしまうのはもったいないかなとも思い相談をさせていただきつつオススメの調理法も伺うことができました☺
【料理▶レシピ有り】青山ファーマーズマーケットで見つけたフルーツで簡単ジャム作り☺_2
【料理▶レシピ有り】青山ファーマーズマーケットで見つけたフルーツで簡単ジャム作り☺_3
買ってきたその日に早く食べてみたくて作っちゃいました☺

【美味しい♪簡単みかんジャム】

≪材料≫
みかん  7個
きび砂糖 大さじ7
レモン  半分
みかんの皮 1個分(なくても可)

作り方ポイント♪

▶皮は煮すぎると苦みが出ると伺い量を減らし圧力をかける直前に投入しました
▶煮詰める時はもうちょっとかな?と思うくらいで火を止めるのがコツです
▶甘酸っぱくしたくてレモンを絞ってみましたがなくても全然大丈夫です
▶お砂糖はきび砂糖が溶けやすいし体にもいいのでオススメですが特になんでも作れます
▶みかんの重さの30%のお砂糖の量がちょうどいい感じの甘さになります

これからみかんが美味しい季節ですし簡単に作れちゃうのでオススメです♪