No.395 みそ

モアハピ部 No.395 みそ

ファッションも美容もグルメも旅行もブライダルも広告もライターも全く関係ない業界に属するただの事務職OLの日常☺︎
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
夢は、MORE誌面に毎月載ることです。よろしくお願いします。
≫instagram@misotaso

《新年始めたいお弁当生活》あると便利な簡単おかず3選

お弁当っておかず作りが面倒!?

お弁当って毎日の調理が面倒ですよね。
つくりおき(つくおき)が流行&定番化していて、日曜の晩にはSNSで複数名の◯◯時までつくったよ★なつくりおき写真をよく見かけましたが、正直休みの日こそ休みたい…。

友人はお弁当には5品以上入れる、と言っていましたが…そんなにがんばれない。笑

晩ごはんをつくるついでや、ちょっとした時間でつくれる簡単なおかずだけをご紹介します。
これさえできれば、お弁当もがんばれる!?

ふだんから立派なつくりおきおかずをつくっている方は見ないでください。笑

まいたけ炒め

★まいたけを塩こしょう、オリーブオイルで炒める。

塩こしょうはバジルソルトにしても◎

まいたけのオリーブオイル炒めは朝に食べるとコレステロール値の低下、食物繊維が豊富で腹持ちがよく痩せる!と見たのですが、おいしいので痩せるとか関係なくお弁当のおかずにしてしまいました。

無限ピーマン

★細切りピーマン、水切りしたツナ缶、中華スープの素(創味シャンタンなど)、ごま油、こしょう、ごまを和えてレンジで2〜3分チン。

一時期、SNSで一世を風靡したおかず。
ツナ缶はあまりすきではなかったのですがおいしくてずっと食べています。

ピーマンをパックで買って、一部を肉詰めにして、一部を無限ピーマンにすることが多いです。

似たような作り方で、もやしのナムルもつくれます!

鶏ハム

★鶏むね肉に塩こしょうをすりこみ、ロールしてラップでくるみ、レンジで3分チン。裏返してさらに3分チン。

おいしいので皮付きでやっちゃいますが気になる方は取り除いてください。
皮付きでレンチンするとレンジがポンポン言って爆発しそうでこわくなるので様子を見ながらチンしてください。

鶏からおいしいお出汁が出るので、スープかなにかに使ってください。

鶏ハム/レタスやブロッコリー(今どちらも高くて困ってます)/プチトマト+ごはんという組み合わせが鉄板。

冷蔵庫になにかしら入っているとふだんは詰めるだけで楽ちん。
ただ、あまりにつくりおいてしまうと衛生面で問題が出る可能性があるので、あくまで自己責任で!
様子を見ながらつくってみてください。

Movie

MORE12月号、発売中!