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モアハピ部 No.574 ru

禅語"日日是好日"を心掛け、毎日を送ってます。毎日が特別で大事な1日。多趣味です。 ・華道(小原流)、ファイナンシャルプランナー技能士2級、国内外旅行✈️、スノーボード、お酒、音楽(The BONEZ、Pay money to my pain、RIZE、hide....)

ビールによく合う★ 簡単美味しいパエリアレシピ♪

こんにちは★
夏も後半戦!まだまだ、夏にしがみついていきますよ〜。今日は家庭でも
キャンプでも喜ばれるパエリアのレシピを
ご紹介致します♪♪


居酒屋で食べたパエリアが美味しくて
どうにかして作らないかな〜〜と
色々なレシピ見ながら
少しアレンジしながらかれこれ2年。
やっと自分流の簡単レシピか
出来上がりました♪♪

そして先日、キャンプ飯にしました★

ビールによく合う★ 簡単美味しいパエリアレシピ♪_1
なかなか家庭と違って
道具だったり食材、場所も限られてる中でしたが美味しく出来上がりました♪♪

★材料★

《2人分》
・たまねぎ 1....みじん切り
・にんじん 1...みじん切り
・ニンニク 1...みじん切り
(あれば、セロリも1/2みじん切り)
・手羽先(手羽元でも可)...4

★有頭海老.....5
★ムール貝.....適当(なくても可)
★あさり.......適当
★イカ......1
★白ワイン.......2カップ
☆トマト......1
☆塩......適当
☆サフラン.....1つまみ
●パプリカ(赤と黄があれば綺麗ですよ)
....1
●サヤインゲン......6

△米.....2合(洗わない!とがない!炊かない!)
△オリーブオイル
△レモン 1
△パセリ(あれば)

まずは下ごしらえ!

1.サフランは水に(200mlくらい)に浸けておく
2.米は洗わず、オリーブオイルを全体に絡めておく
3.手羽先の両面に焦げ目が付くくらいに焼く
(後で煮るから中まで火は通らなくて良い)
4.あさりを塩水に浸けて暗いとこに置いておく
5.ムールはこすり合わせて洗う

まずは(・)の材料を使います

1.みじん切りしたものをパエリアパンでオリーブオイルで炒めます!(ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリの順で)

2.色がついてきたら、鍋に移して水カップ4くらいに上の全てと
焦げ目をつけた手羽先を入れます。
煮込みます★

この中に野菜とお肉の旨味が出てきます♪これでご飯を後に炊くようになります♪♪♪

次に(★)の材料を使います

1.材料全てをフライパンで、白ワインを入れて煮ます! 蓋をして火が通るまで♪
2.貝が空いて、海老も良い色になったら出汁共々置いておきます! この海鮮の旨味が出た汁もいい味になりますよ♪

その次は(☆)の材料

1.湯むきしたトマト、(・)の材料煮込んだスープ、水に戻したサフラン、(★)の海鮮の出汁をパエリアパンに入れて中火で煮ます。 塩で味を整えて!

2.お米を入れます。

3.煮込んでる手羽先を取り出して、綺麗に並べます

4.海鮮も並べます。☆の材料も並べます!

5.お米の炊き加減を見ながら、(・)のスープを足していって炊きましょう。

6.お米がいい柔らかさになったら、最後は強火にしておこげ付けます♪♪
レモンを好きな形に切ってのせましょう♪


味が濃いのが好きな方は、
(・)のスープにコンソメを入れるといいですよ♪
詳しい炊き時間は書いていませんが、もうそこは加減見ながらです。 レシピ通りにはならないことが多々あったので、私は様子を見ながらスープを足してます★
ビールによく合う★ 簡単美味しいパエリアレシピ♪_2
これからも色々な具材で挑戦してみようと思います♡