No.682 彩希

モアハピ部 No.682 彩希

❁12期生❁ グルメ・クッキング部員
関西出身 静岡県在住
love:fashion、baseball、coffee
よろしくお願い致します♩

【仕事帰りのお疲れクッキング】簡単*めんつゆ味付けでほんのり和風の豆乳カルボナーラ

こんにちは、彩希です。

6月も今週で終わりますね。
6月はジトジトしてるし、祝日もないし、気分もげんなり…
することもありますよね?^^;

仕事が終わって、自宅に帰ってご飯の準備…
「今日はもういやや…」という日もあるのでは…?
(私はあります 笑)

今日はそんな日によく作る簡単パスタのご紹介をします*

大したものではないのですが
簡単で早くできるので参考になれば幸いです。

ほんのり和風の豆乳カルボナーラ

【仕事帰りのお疲れクッキング】簡単*めんつゆ味付けでほんのり和風の豆乳カルボナーラ_1

*材料 (二人分)*

・パスタ       200g
・ベーコン      4枚
・豆乳        150ml
・めんつゆ(濃縮3倍) 40〜50ml (味見をしながらお好みで濃さを調整)
・有塩バター     15g
・おろしニンニク   少々
・塩胡椒       少々
・とろけるチーズ   1枚
・卵黄        2個
・ブラックペッパー  お好み

(しめじをベーコンと炒めるとより美味しくいただけます♩写真には入っておらず…すみません。)

*作り方*

1.パスタを表示の1分ほど短く茹で、少し芯が残る程度に仕上げる
2.ベーコン(しめじ)を食べやすい大きさにカット
3.バターとおろしにんにくをフライパンに投入
4.3.を香りがたつまで炒めてからベーコン、(しめじ)を合わせて塩胡椒を振り、炒める
5.4.に豆乳、めんつゆを入れて少し沸騰させる
6.とろけるチーズを小さくちぎりながらフライパンに入れて素早くかき混ぜる
7.茹で上がったパスタを入れ、混ぜ合わせる
8.盛り付けしたパスタに卵黄を落として完成^^

(ブラックペッパーやめんつゆの量を調整して味を整えてみてください。)

めんつゆの優秀なこと…

こちらのパスタは、ほぼめんつゆだけで味が決まっちゃいます。

めんつゆには、お醤油、みりん、出汁などが入っていて
複数の調味料が合わさっているのでとっても便利。

私は「なんかあったらめんつゆ、白だし」と、
めんつゆと白だしを崇拝しています…

それだけ簡単に味が決まるので便利なんです^^

今回はめんつゆメインなので出てきませんが、
白だしもとっても便利です。

ちょっと余談

卵黄のみ使うお料理って、いくつかありますよね。
今回のカルボナーラもそのうちの一つ。

残った卵白を捨てるのがもったいない…
と思ってしまうので
お味噌汁やスープの中に入れたり、
お野菜と一緒に炒めたりしています^^

美味しく楽しましょう^^笑

簡単で楽、そして美味しくできるお料理で
たまには楽しちゃいませんか?

このパスタに野菜たっぷりのスープだけで大満足*。

ランチにもぴったりです^^