No.249 さっこ

モアハピ部 No.249 さっこ

「気になったものは、とにかくやってみる」がモットー。着付け、パン作り、ランニング、クロスフィットなど好きなモノ・コトがたくさんあります。普段は、商品開発部で働くOL。ジュニア野菜ソムリエの資格を活かしたお野菜たっぷりのお弁当作りが日課です。
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1時間で完成のつくりおきおかず7品で1週間のお弁当作り★

フルマラソンを完走し、やりきった感で脱力状態だった先週。。1週間のつくりおきはこんなメニューにしました⇩
1時間で完成のつくりおきおかず7品で1週間のお弁当作り★_1
《左上から時計回りに》
・塩茹でブロッコリー
・キノコと豚肉のすき焼き風
・ひじきの煮もの
・高野豆腐(いただきもの)
・エビチリ
・鶏肉の塩麹漬け
・ピーマンとちくわのオイスター炒め
改めて見ると手抜き感…疲れてたので良しとしよう笑
エビチリは、冷凍の海老フリッターを少しの油で揚げてソースをからめて完成!私は前日夜に作りました、揚げ物なので、当日朝に作るのがオススメです◎
*月曜日はマラソン明けのリフレッシュ日!
お弁当はお休み★

*火曜日
1時間で完成のつくりおきおかず7品で1週間のお弁当作り★_2
【常備菜】
・ブロッコリーの塩茹で
・エビチリ
・ピーマンとちくわのオイスター炒め

【当日作ったもの】
・たまごやき(シソ入り)

*水曜日
1時間で完成のつくりおきおかず7品で1週間のお弁当作り★_3
【常備菜】
・ひじきの煮もの
・高野豆腐

【当日作ったもの】
・たまごやき
・オクラとささみの味噌胡麻和え
冷凍しておいた茹でささみを解凍して、オクラと味噌ダレとゴマで和えるだけ!マラソン前にタンパク質摂取のため、鶏肉料理をたくさん作っていたのでその余りを使って作りました!鶏肉ストックない!って時は、焼き魚でお弁当を埋めましょう★
*木曜日
1時間で完成のつくりおきおかず7品で1週間のお弁当作り★_4
【常備菜】
・ピーマンとちくわのオイスター炒め
・ひじきの煮もの
・鶏肉の塩麹漬け→焼きました

【当日作ったもの】
・たまごやき(シソ入り)
あれ…なんか彩り悪い?!赤がない!というときには《梅干し》が便利!お漬物やふりかけ、海苔は彩り追加に使えます!


*金曜日
1時間で完成のつくりおきおかず7品で1週間のお弁当作り★_5
【常備菜】
・塩茹でブロッコリー
・ひじきの煮もの
・キノコと豚肉のすき焼き風

【当日作ったもの】
・たまごやき
・プチトマト

今週はきちんと作ったので、
また週明けにでもアップしたいと思います^ ^

週の真ん中水曜日!
残りも頑張りましょう〜!!