【品川プリンスホテル】和食専門店の和食と和菓子が織りなす「和のアフタヌーンティー」
ライター
菅原 麻葉
令和のヌン活は、和のスイーツで楽しんで!
19世紀半ばのイギリスで始まったとされるアフタヌーンティーが、時代を経て令和となった現在の日本では「ヌン活」としてその人気が広まっています。当時は、ディナーまでの時間をパンやお茶をいただきながら、仲間と楽しく語らいながら過ごした貴族の習慣だったと言われていますが、美味しい食事や飲み物に心を弾ませ、親しい人たちとおしゃべりに花を咲かせるのは現代にも共通する習慣です。
そんなかけがえのない時間を、いままでとは趣向を変えて日常の中に取り入れられるようにと、品川プリンスホテルのメインタワー38Fにあるレストラン「味街道 五十三次」では、2024年6月2日(日)まで、新緑をイメージした爽やかな和のアフタヌーンティーが登場です。
お重に入ったお食事から始まり、甘味には柏餅や葛饅頭、抹茶ロールケーキなど春から初夏への移り変わりに、爽やかな和のアフタヌーンティーを楽しめるラインナップで登場します。ヌン活初めての方も楽しめるプランになっているので、みなさんぜひ足を運んでみてくださいね。
レストラン「味街道 五十三次」和のアフタヌーンティー 概要
【場所】レストラン「味街道 五十三次」 (メインタワー38F)
【期間】4月8日(月)~6月2日(日)
【メニュー・料金】和のアフタヌーンティー ¥6,500(税込み・別途サービス料13%)
【御献立】
<壱の重>法蓮草帆立山葵浸し/巻海老芝煮/蛸梅肉揚げ/合鴨燻製和風マリネ/鱸木の芽焼/青梅甘露煮/国産牛炙り焼き/焼野菜
<弐の重>天婦羅盛り合わせ(太刀魚香り揚げ/南瓜/椎茸/アスパラ)
<参の重>茶蕎麦
<デザート>和菓子(柏餅・さわた)/葛饅頭(抹茶)/メロンと白玉のお汁粉仕立て/抹茶ロールケーキ/苺プリン/蓬豆腐黒みつ掛け/抹茶アイス
※甘味の前に抹茶を一服お点てしてご用意いたします
※当社のレストラン、宴会場などにおける食物アレルギー対応については、食品表示法により製造会社など(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみです。特定原材料7品目の対応をご希望の方は事前に申し出てください。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合があります。
※写真はイメージです。
※上記内容はリリース時点(4月5日)の情報です。
1987年生まれ。OLで雑誌編集を行う傍ら、ファッション、美容、お出かけ系などのライター業も。ファッション初心者ゆえ、安い・着やすい・コーデしやすいアイテムに目が行きがち。身長162cm、ブルベ冬・骨格ストレート寄りらしい。インスタグラムは愛猫と食べログ3.5以上のお店巡りが多め