【葉山】オープンしたばかりの穴場カフェ! 長者ヶ崎の海と絶品マフィンを堪能しよ
ライター矢野
矢野愛
夏真っ盛りの8月。週末や長期休暇に、神奈川県・葉山に遊びに行く人もいるのでは? それなら長者ヶ崎エリアまで足を伸ばして、オープンしたばかりの穴場のカフェでホテルメイドのスイーツと景色も堪能してみては♡?
- 大人の秘密基地がコンセプト『コライユ カフェ アンド ラボ』
- アクセス情報
- 席はどこも映え♪ 落ち着いた雰囲気で居心地抜群
- メニューはマフィンを中心に、スイーツとドリンクをラインアップ
- おすすめは、葉山産のハチミツが楽しめる「葉山ハチミツ」¥700
- 夏限定でかき氷が登場中!
- 鮮やかな色合いで思い出に残るドリンクも
- テイクアウトOK! ビーチで味わうのも◎
- お土産にぴったりの商品も
- 営業時間など詳細
大人の秘密基地がコンセプト『コライユ カフェ アンド ラボ』
8/1(木)、葉山の長者ヶ崎エリアに、“大人の秘密基地”がコンセプトのカフェ『Corail Cafe and Labo(コライユ カフェ アンド ラボ)』がグランドオープン! 海沿いを走る国道134号に面した長者ヶ崎は、富士山と海に沈む夕景が眺望できる隠れた絶景スポットで、「かながわの景勝50選」にも選ばれています。
そんな長者ヶ崎に誕生した『コライユ カフェ アンド ラボ』は、1987年の開業以来、緑深き低山と雄大な海が広がる歴史ある景勝地・葉山に根ざしその魅力を届けてきたリゾートホテル『葉山ホテル音羽ノ森』が運営。おしゃれな空間の中、長者ヶ崎の海を眺めながら、ホテルのパティシエが店内ラボで焼き上げるマフィンやチーズケーキなどを味わえるんです♪
店名「Corail(コライユ)」の由来
店名の「Corail(コライユ)」はフランス語でサンゴを意味。サンゴが広がる美しい海をイメージし、“山と海に囲まれた葉山の豊かな自然が未来に続いていくように”との願いが込められています。
アクセス情報
『コライユ カフェ アンド ラボ』へのアクセスは以下。ドライブの合間に、バスの女子旅中に、はたまた散歩の休憩に、気軽に利用できる立地です。
車の場合:横浜横須賀道路 逗子ICから「逗葉新道」経由で約15分
電車の場合:JR横須賀線「逗子駅」から東口2番乗場発バスで「長者ヶ崎」まで約20分、「長者ヶ崎」より徒歩で約2分
JR横須賀線「逗子駅」からタクシーで約15分
京浜急行逗子線「逗子・葉山駅」から南口1番乗場発バスで 「長者ヶ崎」まで約17分、「長者ヶ崎」より徒歩で約2分
京浜急行逗子線「逗子・葉山駅」からタクシーで約13分
※逗子・葉山駅にタクシー乗り場はありません。JR逗子駅のタクシー乗り場をご利用ください。
席はどこも映え♪ 落ち着いた雰囲気で居心地抜群
店内は、こぢんまりとしながらも洗練された雰囲気で、とても落ち着いた空間です。サステナビリティに配慮した天然素材を使用し、持続可能で自然と共存する店舗を目指しています。席は、入口横の長椅子、海を望める店内席、そして、テラス席が用意されています。どの席も映えているのが嬉しい♪
メニューはマフィンを中心に、スイーツとドリンクをラインアップ
メニューは、ホテルのパティシエが店内ラボで焼き上げるマフィンやチーズケーキなど、スイーツがラインアップ。材料は地産地消にこだわり、葉山を中心とした厳選素材を使用しています。
マフィンはシンプルなものから、ショコラや抹茶大納言などの甘~いスイーツ系マフィン、まるでピザのようなお食事系マフィンまで、個性豊かな7種類がずらりと並び、中には限定フレーバーも!
数量限定「トリュフ」¥2500
今の時期、プレミアムマフィンとして数量限定で「トリュフ」が登場中。1987年開業のフレンチレストランを営む『葉山ホテル音羽ノ森』ならではの特別なマフィンです。
フランス産の発酵バターを使用した生地にトリュフ塩でアクセントを加え、じゃがいもと黒トリュフを入れてしっとりと仕上げています。ポイントは、トッピングの「サマー・トリュフ」を目の前でスライスしてくれること! 高級感も香りも抜群の一品です。
おすすめは、葉山産のハチミツが楽しめる「葉山ハチミツ」¥700
おすすめは、『石井養蜂園』で採れた葉山産のハチミツをふんだんに使用した「葉山ハチミツ」。葉山で育ったきゅうりやなす、カボチャなどの夏に咲く花々から集めてきた「夏の花のハチミツ」は、フローラルでありながら葉山の自然の力強さを感じられる味わいです。そんな「夏の花のハチミツ」を生地に練り込み、焼いても溶けないワッフルシュガーをのせて焼き上げています。トッピングには、ハチミツレモンシロップのスポイトリーフと、シロップで真空コンポートしたレモンをオン。
食べた瞬間、華やかでフローラルな味と香りが口いっぱいに広がって美味♡ トッピングされたハチミツレモンシロップで追いハチミツをすれば、濃厚さも風味もさらにアップ! ワッフルシュガーのザクザクっとした食感もアクセントに。爽やかで夏にぴったりのマフィンです。
夏限定でかき氷が登場中!
また、夏限定でかき氷が登場中です。信州深層天然水を使用したふわふわのかき氷で、食べれば暑さが吹っ飛び、ひんやりしたおいしさに癒されます。
フレーバーは、3種のベリーをたっぷり使用した「ベリーベリー」と、ジンジャーソースが爽やかな「マンゴージンジャー」、抹茶ソースにあずきと白玉をのせた「宇治金時」の3種類です。
鮮やかな色合いで思い出に残るドリンクも
ドリンクは、コーヒーやカフェラテ、紅茶などから、コカ・コーラやオレンジジュースなどのソフトドリンクの用意も。アルコールは、ハートランドビールが飲めます。
イチ押しは、“ハヤマ”の名が付けられたノンアルコールカクテル「ハヤマサンセット」と「ハヤマビーチ」です。
今回飲んだ「ハヤマビーチ」は、パイナップルジュース、レモンシロップ、ホワイトピーチシロップ、ブルーシロップ、カルピス、ソーダを組み合わせたノンアルコールカクテル。微炭酸で、すっきりとしながら甘さも感じられる一杯に仕上がっていました。なによりも、葉山の海を思わせるビジュアルがキャッチー!
テイクアウトOK! ビーチで味わうのも◎
マフィンやかき氷、ドリンクは、テイクアウトもOK。ピックアップして、目の前の長者ヶ崎海岸に腰を下ろしていただくのも◎。
お土産にぴったりの商品も
また、お土産にぴったりの商品も販売されています。「琥珀糖」は、砂糖と寒天からできた和菓子の一種。美しいビジュアルがまるで宝石のよう! 葉山の青を閉じ込めたようなカラーで、食べるのがもったいない! 犬のシールが貼られたケースの中には、「綿菓子」が詰められています。
営業時間など詳細
『コライユ カフェ アンド ラボ』は、長者ヶ崎にできた穴場のカフェ。知っていたらツウな新店です。夏はもちろん、春夏秋冬違った魅力にあふれる葉山へ足を運んでみて♪
「Corail Cafe and Labo(コライユ カフェ アンド ラボ)」概要
住所:〒240-0116 神奈川県三浦郡葉山町下山口2049-4
電話番号:046-874-8900
Instagram:https://www.instagram.com/corail_cafe_and_labo/
営業時間:平日11:00-17:00/土日祝 9:00-19:00
定休日:火曜日
MORE WEBのアクティブ担当! 元・モア読者ブロガーのフォトライター。スタバの新作レポなどグルメを中心に、ホテルや旅行、テーマパーク情報などライフスタイル全般を執筆中。地元(横浜・湘南)が好きすぎて、過去にはみなとみらいエリアのフリーマガジンを作っていたハマっ子です♡ 夏と旅行と海が大好きで、スポーツが大得意。旅先には島や自然があふれる場所を選びがち。ファッションは行き先の空間に合わせてコーディネートを組むのが好きです:)