【2025年】新千歳空港おみやげ15選! おすすめ北海道スイーツを発表
ライター矢野
矢野愛
GWに北海道へ帰省する、あるいは旅行に行く人も多いのでは? この記事では、新千歳空港で購入できるおすすめのおみやげをピックアップ!
新千歳空港のおみやげ、おすすめ15選を発表!
「ISHIYA(イシヤ)北海道エアポートセレクション」/『石屋製菓』
「白い恋人」で有名な『石屋製菓』と、道内7空港の運営などを行う『北海道エアポート』がコラボレーション! 発売から49年を迎える「白い恋人」をはじめ、なめらかな口どけのチョコレートで包み込まれたミルフィーユ「美冬(みふゆ)」や、バター香るサブレとガレットをひと箱に詰め合わせています。有名なお菓子を複数種類食べることができる、お得で嬉しい商品です。(¥2160)
「焼きたて北海道ミルククッキー」/『札幌農学校』
サクッと軽い食感と口どけのよさ、ミルクを贅沢に配合した豊かな風味、素朴で優しい飽きのこない味わいが特長の「焼き立て 北海道ミルククッキー」。口に含んだ瞬間、香ばしさやバターの香りがあふれ、おいしさがいっそう際立ちます。(8枚入 ¥600)
「開拓の詩」/『札幌農学校』
北海道産の小麦粉、バター、てんさい糖を使った薄焼きクッキーを3枚重ねにし、北海道産ミルクを使ったミルクチョコレートで半分だけコーティング。サクサクの心地よい食感と食べ応えでリッチな仕上がりです。(5個入 ¥1080)
「酪農焼きチーズクッキー」/『札幌農学校』
生地にパルメザンチーズをたっぷり練り入れ、さらに2種類のチーズをのせて香ばしくカリッと焼き上げたおつまみ系クッキー。3種類の北海道産チーズが組み合わさり、奥深い味わいを作り出しています。(7枚入 ¥675)
「白いブラックサンダーどらやき」/『有楽製菓』
ザクザク食感がたまらないチョコレート菓子「ブラックサンダー」のホワイト版「白いブラックサンダー」と、一ヶ月で10万個を販売する『もりもと』の「どらやき」をドッキング! 「白いブラックサンダーどらやき」が北海道限定で登場中です。新千歳空港でも一部のおみやげショップでしか購入できないからレア感満載!(¥1600)
「フェルム ラ・テール美瑛 北海道エアポートセレクション」/『フェルム ラ・テール美瑛』
北海道内の7空港を運営し、地域の魅力を全国に発信し続ける『北海道エアポート』と、北海道・美瑛で地域の食材や国産素材にこだわったものづくりを行っている『フェルム ラ・テール美瑛』がコラボ。「北海道美瑛ミルクサンド」や「北海道美瑛コーンバターのパウンドケーキラスク仕立て」、「大地のガトーラスクはちみつバター」など贅沢なアソートセットです。パッケージのデザインは、「丘のまち びえい」として観光名所にもなっている美しい美瑛の丘をイメージ。北海道7空港だけの限定パッケージです。(¥1890)
「ノースマン」/『札幌千秋庵』
『札幌千秋庵』は創業以来、「山親爺」「ノースマン」などの銘菓をはじめ、和と洋そして和洋折衷のさまざまなお菓子を製造・販売している老舗店。なかでも人気の「ノースマン」は、500層以上に折り重ねた特製のパイ生地で、皮むき小豆を使用したこだわりのこしあんを包んだ和洋折衷のパイまんじゅうです。1974年に発売されて以来、半世紀以上にわたって北海道民に親しまれているお菓子を自分の舌で味わって♬(1個¥180~)
「生ノースマン」/『札幌千秋庵』
「ノースマン」にミルキーでしっかりコクのある生クリームをたっぷり注入した「生ノースマン」もラインアップ。ホイップなしとあり、どちらも食べたい♪(4個入 ¥980)
「焼きたて酪農チーズケーキ」/『札幌農学校』
北海道の自社牧場で搾られる放牧牛乳や北海道産クリームチーズ、卵など素材にこだわった“焼き立て”ならではのおいしさが際立つチーズケーキ。新千歳空港限定商品として話題を呼んでいます。低温でじっくり蒸し焼きにすることで、しっとりふんわりとした口当たりに。優しい味わいのチーズケーキを召し上がれ。(¥1380)
「焼きたて北海道アップルパイ」/『札幌農学校』
北海道産バターを贅沢に折り込んだパイ生地に、大きめの角切りりんごがゴロゴロと入ったアップルパイ。北海道産牛乳を使った濃厚でまろやかな自家製カスタードクリームをたっぷりと後入れしています。こちらも新千歳空港限定の商品です。(1個¥480~)
「北海道牛乳カステラ」/『北海道牛乳カステラ』
パティシエ・辻口博啓さんが手がけるカステラ専門店。北海道初出店のお店です。北海道の大地の恵みとこだわりの新鮮な牛乳を使ったしっとり極上の窯出しカステラは、新千歳空港でなければ買えない、貴重な看板商品♪(1箱 3切れ ¥945、1箱6切れ ¥1890)
「濃厚チーズケーキ」/『北海道牛乳カステラ』
千歳のワイナリーから取り寄せたハスカップワインの爽やかな香りが濃厚な味わいを引き立てるチーズケーキ。土台には北海道牛乳カステラを使用している贅沢さです。弱火で蒸し焼きにしたことでなめらかな食感を味わえます。(¥2300)
「北海道チーズスフレ」/『札幌農学校』
風味豊かな北海道産クリームチーズ100%が自慢のひと口サイズのスフレ。ふんわりなめらかな口どけ、濃厚なチーズの風味に幸せを感じます。(4個入 ¥702)
「北海道チーズタルト」/『札幌農学校』
サクッと香ばしく焼き上げたタルトの食感と、ふわっととろける濃厚なチーズムースのおいしさを急速冷凍!
オーブントースターでリベイクすれば、焼き立てのおいしさを自宅で味わえます。(3個入 ¥810)
「酪農ミルクプリン」/『札幌農学校』
自社牧場で搾られる放牧牛乳のおいしさをそのままプリンにしたような、濃厚で豊かな味わいが特徴。牛乳と卵で作るとろっと、なめらかな口どけのプリンです。素材本来のおいしさを頬張って♪(1個 ¥486)
ほか都市の駅&空港で人気のおみやげをチェック!
MORE WEBのアクティブ担当! スタバやタリーズの新作レポ、テーマパーク、おしゃれなカフェやホテル情報など、ライフスタイル全般を執筆中。地元(横浜・湘南)が好きすぎて、過去にはみなとみらいエリアのフリーマガジンを作っていたハマっ子です♡ 夏と旅行と海が大好きで、スポーツが大得意。旅先には島や自然があふれる場所を選びがち。ファッションは行き先の空間に合わせてコーディネートを組むのが好きです:)