過去最多の71店舗が参加! 9/ 30 (木)まで開催中

静岡県静岡市「するが企画観光局」主催の『茶氷プロジェクト』が今年も9/30 (木)までの限定で開催中です! 『茶氷プロジェクト』とは“静岡県内産のお茶をかき氷にして楽しんでもらおう”というプロジェクトで、2018年の初開催以来大きな反響を呼び、今ではすっかり夏の風物詩となっています。
今年は過去最多の71店舗が参加。地域や茶園によって異なるお茶の風味をいかし、それぞれの地域ならではの特産・名産品や食のトレンドを取り入れた「茶氷」がずらりとラインアップされています。テイクアウトメニューも充実しているんですよ♪ 趣向を凝らしたかき氷の中から、今年のおすすめ8品を厳選してお届けします。
静岡県『茶氷プロジェクト』ビジュアル

静岡市『雅正庵 おやいづ本店』の「世界⼀濃い抹茶モンジェラン氷」

⾃家製抹茶シロップをかけたかき氷の上に、濃厚抹茶ジェラート、ホイップクリーム、絞りたてモンブランがたっぷりとのった豪華な一杯。パフェのような食べ応えが◎。(¥900)
『茶氷プロジェクト』、静岡市『雅正庵 おやいづ本店』の「世界⼀濃い抹茶モンジェラン氷」

浜松市『HARUICHI STYLE』の「静岡抹茶かき氷」

なめらかな舌触りのミルクエスプーマはビジュアルのインパクトも大。かき氷にかかっているシロップは静岡産抹茶で作られた⾃家製シロップです。かき氷の中には栗ペーストが⼊っていて、サプライズ感も♪(¥1080)
『茶氷プロジェクト』、浜松市『HARUICHI STYLE』の「静岡抹茶かき氷」

富⼠宮市『⾷酒⽢味茶屋 天竺屋』の「静岡抹茶みるく純氷かき氷」

1818年に創業された氷屋さんの純氷かき氷は、素材のよさが際立つシンプルかつ王道な一杯。きめ細やかでマイルドな食感の氷に、濃厚な手作りシロップをかけて召し上がれ。(¥700)
『茶氷プロジェクト』、富⼠宮市『⾷酒⽢味茶屋 天竺屋』の「静岡抹茶みるく純氷かき氷」

牧之原市『森⽊農園』の「ほうじ茶&マスカルポーネ」

⾃家農園の⾹り⾼いほうじ茶を使⽤したかき氷ソースに、濃厚なマスカルポーネエスプーマソースを合わせた一杯。品のある味わいで、一度食べたら忘れられないっ♡(¥850)
『茶氷プロジェクト』、静岡市『茶町 KINZABURO』の「いちご抹茶かき氷」

東伊⾖町『お⾷事&かき氷 キッチン ZEN』の「紅茶お芋ブリュレ」

⼈気ナンバーワンのアールグレイシロップを使⽤した紅茶かき氷にお芋ブリュレがオン。かき氷の中には掛川産ほうじ茶プリンが入っていて、一杯でいろいろな味を楽しめますよ。(¥1300)
『茶氷プロジェクト』、東伊⾖町『お⾷事&かき氷 キッチン ZEN』の「紅茶お芋ブリュレ」

藤枝市『aima』の「⾖乳チャイ氷」

カラフルなお花がアイキャッチーなこちらは、藤枝市瀬⼾ノ⾕の有機無農薬紅茶を使⽤した⾖乳チャイ味のかき氷。すべてオーガニックな材料で作られていて、体に優しいのもポイント。(¥770)
『茶氷プロジェクト』、藤枝市『aima』の「⾖乳チャイ氷」

静岡市『洋⾵料理屋 くぼぢ⾷堂』の「果実的和紅茶」

清⽔区産の和紅茶のシロップと選べる⾃家製フルーツソースで、⼀度でふたつの味わいを堪能できる爽やかなかき氷。夏の暑さも吹き飛ぶフレッシュな味に夢中!(¥918)
『茶氷プロジェクト』、静岡市『洋⾵料理屋 くぼぢ⾷堂』の「果実的和紅茶」

静岡市『GREEN∞CAFE』の「茶氷ピカソ 紅(あか)」

和紅茶のかき氷に5種類のフルーツソースをかけて楽しむユニークな一杯。果肉感がありジューシーなフルーツソースが和紅茶の味や香りのよさを引き立たせます。(¥990)
『茶氷プロジェクト』、静岡市『GREEN∞CAFE』の「茶氷ピカソ 紅(あか)」
▶︎▶︎「茶氷プロジェクト」特設サイトはこちらから
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