ひつまぶしにみそカツ。愛知県・名古屋の絶品グルメをお取り寄せ!
佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「食べまくること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくるくいしんぼう連載【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】。今回は、愛知県から厳選した3品をいただきまーす!
「しら河」のひつまぶし


1膳目はそのままで、2膳目は薬味を添えて、3膳目はお茶漬けにしていただいて。国産ウナギのみを使用したかば焼き、本店で数十年にわたり使い続けている秘伝のたれ、ウナギの味が引き立つように薄味に仕上げたお茶漬け用おだし、刻みのり、乾燥ねぎ、わさび、さんしょうがセットに。本格的な味わいを家で楽しめる。「ひつまぶし 1食入り」(冷蔵)¥1880
MEMO
浄心本店 ♦愛知県名古屋市西区城西4の20の12
☎052-522-8331
11:00〜14:30〈LO〉、17:00〜21:00〈LO〉
休/年末年始
■https://hitsumabushi.jp/
浄心本店 ♦愛知県名古屋市西区城西4の20の12
☎052-522-8331
11:00〜14:30〈LO〉、17:00〜21:00〈LO〉
休/年末年始
■https://hitsumabushi.jp/




自宅で本格的なひつまぶしに舌鼓
「朝一に名古屋まで行って並んで食べたことがある、ひつまぶし。まずは、ほどよい甘さのたれがたっぷりかかったウナギをそのまま。ふっくら肉厚&みずみずしくて、『今、お店でできたてを食べてる?』と錯覚を起こすくらい絶品! 続いて、薬味をのせて。私は、わさびは多めが好きです。最後は、おだしを入れて。ぷはぁぁぁ〜。これまた体にしみ入るお味で最高! 一瞬で完食しちゃう。特別な日は、このひつまぶしを食べたいな」(佐藤栞里、以下同)
「朝一に名古屋まで行って並んで食べたことがある、ひつまぶし。まずは、ほどよい甘さのたれがたっぷりかかったウナギをそのまま。ふっくら肉厚&みずみずしくて、『今、お店でできたてを食べてる?』と錯覚を起こすくらい絶品! 続いて、薬味をのせて。私は、わさびは多めが好きです。最後は、おだしを入れて。ぷはぁぁぁ〜。これまた体にしみ入るお味で最高! 一瞬で完食しちゃう。特別な日は、このひつまぶしを食べたいな」(佐藤栞里、以下同)
「矢場とん」の串カツ


南九州産を中心とした豚ロースを使用。1年半熟成させた天然醸造の豆みそで作るたれは、濃厚なのにさっぱり。電子レンジで3分温めるだけ。「おうちde矢場とんレンジシリーズ みそ串かつセット」(冷凍)¥2450
MEMO
■https://www.yabaton.com/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
■https://www.yabaton.com/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認


おやつにもいい! みそだれ×豚串カツの最強コンビ
「おいしーーい! 豚肉はとっても軟らかくて、甘い脂の持ち主。サラッとしたみそだれの甘みとタッグを組んで、私の味覚をバーンと刺激してきます。小ぶりサイズなところも、電子レンジで温めるだけという手軽さも素晴らしいし、自宅だと2本持ちというやんちゃ食べができちゃうのもいいよね(笑)」
「おいしーーい! 豚肉はとっても軟らかくて、甘い脂の持ち主。サラッとしたみそだれの甘みとタッグを組んで、私の味覚をバーンと刺激してきます。小ぶりサイズなところも、電子レンジで温めるだけという手軽さも素晴らしいし、自宅だと2本持ちというやんちゃ食べができちゃうのもいいよね(笑)」
「キュームタルト」のタルト


タルト専門店。常時8種類の中から6種類選べる。今回は、「オレンジ&ピスタチオ」、「ミルクティームース」、「レモンカード」、「チェリー&ココナッツ」、「木苺とチョコムース」、「濃抹茶」をセレクト。「セレクト6個入ギフトボックス」(冷凍)¥3660
MEMO
♦愛知県名古屋市中区大須2の25の39
☎052-977-7002 11:00〜20:00
休/月曜 ■https://qotart.com/
♦愛知県名古屋市中区大須2の25の39
☎052-977-7002 11:00〜20:00
休/月曜 ■https://qotart.com/


素材の魅力をギュッと詰め込んだ可憐なタルト
「レモン、オレンジ&ピスタチオ、ミルクティー……どの味も、素材そのものを食べているかのようなフレッシュ&濃厚さ。イチ押しは、紅茶と一緒にいただきたいレモンカード。爽やかな酸味に笑顔がこぼれます。木いちごがのった濃厚なチョコレートムースのタルトは、お酒とも好相性」
「レモン、オレンジ&ピスタチオ、ミルクティー……どの味も、素材そのものを食べているかのようなフレッシュ&濃厚さ。イチ押しは、紅茶と一緒にいただきたいレモンカード。爽やかな酸味に笑顔がこぼれます。木いちごがのった濃厚なチョコレートムースのタルトは、お酒とも好相性」
撮影/芹澤信次 ヘア&メイク/野口由佳(ROI) スタイリスト/河野亜紀(インテリア) 石黒裕紀(フード) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 構成・企画/福井小夜子(MORE) ●掲載価格はお取り寄せした際の価格で、別途送料がかかる場合があります。