佐藤栞里が本気でおすすめ! 関西のおいしいギョーザ店3選
ギョーザ愛好家・佐藤栞里、ギョーザの食リポお願いします!
佐藤栞里の自宅の冷蔵庫は、全国各地のギョーザでギュウギュウ。自称ギョーザ愛好家の名にかけて、はち切れるまでリポートします!
『亮昌(すけまさ)』

ブラウス¥30800/ジャーナル スタンダード ラックス 表参道店(カディアンドコー) ジャンプスーツ¥42900/シンゾーン ルミネ新宿店(ザ シンゾーン) Tシャツ/スタイリスト私物 撮影協力/Compartment.
京都の食材を使ったギョーザは、スッキリした後味のイケメン♡

「鋭利なフォルムがカッコいい! 京野菜や和の調味料を使っており、上品なお味に仕上がっています。じっくり味わいたいギョーザ!」(栞里)
あんには、霜降り豚「京の都 もち豚」と京都産のキャベツと九条ねぎを使用。かつおだしをベースに、『山利』の田舎みそを加えて京風に味つけ。「贈答用セット(木箱入り)」(50個、「あげ昆布和ら一油」、特製たれつき、冷凍)¥5500
◆本店 京都府京都市左京区高辻通新町西入堀之内町263
℡075-201-6175
11:30〜14:00〈LO〉、17:00〜22:00〈LO〉(土・日曜、祝日11:30〜22:00〈LO〉)
無休
■http://sukemasa.kyoto/
あんには、霜降り豚「京の都 もち豚」と京都産のキャベツと九条ねぎを使用。かつおだしをベースに、『山利』の田舎みそを加えて京風に味つけ。「贈答用セット(木箱入り)」(50個、「あげ昆布和ら一油」、特製たれつき、冷凍)¥5500
◆本店 京都府京都市左京区高辻通新町西入堀之内町263
℡075-201-6175
11:30〜14:00〈LO〉、17:00〜22:00〈LO〉(土・日曜、祝日11:30〜22:00〈LO〉)
無休
■http://sukemasa.kyoto/
『天平』

ごま油の風味とパリパリ食感がたまらん! 最高のおつまみだ!

「パリッパリに焼かれたひと口ギョーザは、食べた途端ごま油がふわっと香って懐かしい気分に。味のアクセントとして練り込まれた一味唐辛子がいい仕事をしていて、キンキンに冷えたビールを飲みながらいただくと最高です」(栞里)
ひと口ギョーザ発祥のお店。豚肉、白菜、ニラを使用したあんは、ジューシーで食べごたえ十分。「冷凍ひとくち餃子」(30個、冷凍)¥1900
◆北新地本店 大阪府大阪市北区曽根崎新地1の8の12
℡06-6341-1972
17:00〜翌2:00(土曜15:00〜翌1:00)
休/日曜、祝日
■https://tenpei.jp/
ひと口ギョーザ発祥のお店。豚肉、白菜、ニラを使用したあんは、ジューシーで食べごたえ十分。「冷凍ひとくち餃子」(30個、冷凍)¥1900
◆北新地本店 大阪府大阪市北区曽根崎新地1の8の12
℡06-6341-1972
17:00〜翌2:00(土曜15:00〜翌1:00)
休/日曜、祝日
■https://tenpei.jp/
『元祖ぎょうざ苑』

あっさりみそだれと肉汁がしたたるギョーザのコンビネーションは革命的!

「肉汁がジュワッとあふれ出すギョーザは、そのままでも絶品ですが、お酢がきいたみそだれをつけるとおいしさが格段にUP。味に軽やかさを出してくれて、ギョーザがスーッと胃袋に落ちていく感じがします」(栞里)
昭和26年創業のみそだれギョーザ発祥店。みそにしょうゆと酢を配合したたれはさっぱりコクうまで、肉汁したたるあんとの相性抜群。「神戸っこ餃子」(20個、みそだれつき、冷凍)¥1080
◆兵庫県神戸市中央区栄町通2の8の11
℡078-331-4096
11:45〜15:00〈LO〉、17:00〜20:30〈LO〉
休/月曜
■https://ganso-gyozaen.com/
昭和26年創業のみそだれギョーザ発祥店。みそにしょうゆと酢を配合したたれはさっぱりコクうまで、肉汁したたるあんとの相性抜群。「神戸っこ餃子」(20個、みそだれつき、冷凍)¥1080
◆兵庫県神戸市中央区栄町通2の8の11
℡078-331-4096
11:45〜15:00〈LO〉、17:00〜20:30〈LO〉
休/月曜
■https://ganso-gyozaen.com/
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撮影/田村昌裕(FREAKS) ヘア&メイク/川添カユミ(ilumini.) モデル/佐藤栞里 スタイリスト/石上美津江 石黒裕紀(フード) 取材・原文/海渡理恵 ●価格記載のないものはすべて本人私物です ※掲載商品の発売時期については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。