佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!

「食べまくること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくるくいしんぼう連載【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】。今回は、京都府から厳選した3品をいただきまーす!

「笹屋昌園」のわらび餅

京都府のおすすめお取り寄せグルメ「笹屋昌園」のわらび餅、完成イメージ
京都府のおすすめお取り寄せグルメ「笹屋昌園」のわらび餅、パッケージ
龍安寺のほど近くに店を構える大正7年創業の老舗。最高級の本わらび粉を使用。熟練の菓子職人が練り上げたわらびもちは、軟らかく弾力がある。丹波産の黒豆から作ったきなこと、黒みつつき。「極と白蕨のセット」¥3200(冷蔵)
MEMO
♦︎京都府京都市右京区谷口園町3の11
☎︎075-461-0338
10:00~16:30 休/火曜
https://sasayasyoen.jp/
京都府のおすすめお取り寄せグルメ「笹屋昌園」のわらび餅、完成イメージ
佐藤栞里が京都府のおすすめお取り寄せグルメ「笹屋昌園」のわらび餅を食べている様子
本わらび派? 白わらび派? わらびもちの奥深き世界
「まずは、とろっと粘りのある『本わらび餅』を。瞳を閉じると、清流が見える清らかな味。わらび本来の上質な香りを堪能できます。ほどよく弾力があって、乳白色が美しい『白わらび』は、豆乳が練り込まれているので、まろやかで優しい味わい。きなこはもちろん、黒みつとの相性抜群です。友達と一緒に食べ比べしたら、絶対に盛り上がる。会話が生まれるわらびもちです。ちなみに、私は『白わらび』派です」(佐藤栞里、以下同)

「manina」のシェフのおすすめセット

京都府のおすすめお取り寄せグルメ「manina」のシェフのおすすめセット、完成イメージ
京都府のおすすめお取り寄せグルメ「manina」のシェフのおすすめセット、パッケージ
イタリア料理店『cenci』の姉妹店。セットには、ベーコンを使ったトマトソースとカルボナーラソース、リゾット、「La Molisana」のスパゲッティ、「ZAHARA」のオリーブオイルが。「シェフのおすすめセット」¥12070(冷凍)
MEMO
https://cencikyoto.stores.jp/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
佐藤栞里が京都府のおすすめお取り寄せグルメ「manina」のシェフのおすすめセットを食べている様子
イタリアンのおいしいとこ取りセットに歓喜
「自宅で本格的なイタリアンを手軽にいただけるって最高! アマトリチャーナは、ジューシーなトマトを丸ごと食べているかのような錯覚に陥るフレッシュさ。大好きなカルボナーラは、パルミジャーノチーズとしいたけの芳醇な香りがおいしさの決め手です。クリームリゾットは、ハーブがほんのり香るソーセージやれんこん、しいたけの食感が楽しくてしかたがない。友達が遊びにきた時に重宝するセットです」

「八起庵」の鶏すき焼き

京都府のおすすめお取り寄せグルメ「八起庵」の鶏すき焼き、完成イメージ
京都府のおすすめお取り寄せグルメ「八起庵」の鶏すき焼き、パッケージ
1970年に創業した鳥料理専門店。大将自ら厳選した上質な鶏肉と卵を使った京料理がいただける。セットには、独自の製法で熟成させた鶏のもも肉とむね肉、「京の伝統野菜」の九条ねぎ、玉ねぎ、焼き豆腐、糸こんにゃく、麸、卵、割下が。具材はカットされているので、お鍋に入れるだけ。「京の鶏すき焼き2人前」¥10800(冷蔵)
MEMO
丸太町本店
♦京都府京都市左京区川端丸太町上ル東丸太町8
☎075-761-5470
11:30~14:00、17:00~20:00〈LO〉
休/月曜(月曜が祝日の場合、火曜)
https://www.hachikian.com/
佐藤栞里が京都府のおすすめお取り寄せグルメ「八起庵」の鶏すき焼きを食べている様子
佐藤栞里が京都府のおすすめお取り寄せグルメ「八起庵」の鶏すき焼きを食べている様子
佐藤栞里が京都府のおすすめお取り寄せグルメ「八起庵」の鶏すき焼きを食べている様子
大人の宴は、京都の鶏すき焼きで決まり
「鶏のすき焼きは、はじめましてかも。まずは、主役の鶏肉から。オレンジ色の溶き卵にくぐらせた、プリッと引き締まったお肉は、やわらかくて脂身までおいしい。上質なお肉であることがわかります。続いて、九条ねぎを。トロッと溶け出す内側のワタが、甘────い! かむたびに聞こえてくる、シャキシャキというおいしいサウンドがたまらなくって、食べ続けてしまいます。ほんのり甘じょっぱい割下をたっぷり吸って、ぷるんぷるんの食感になったお麸も絶品です! 今まで食べた鍋のお麸の中で、いちばんおいしい。霜降り肉のすき焼きも大好きだけど、この鶏すき焼きは、最後まで飽きることなくいただける大人の胃袋に優しい逸品です」
>>これまでの【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】はこちらから
撮影/山根悠太郎(TRON) ヘア&メイク/野口由佳(ROI) スタイリスト/河野亜紀(インテリア) 石黒裕紀(フード) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 ●掲載価格はお取り寄せした際の価格で、別途送料がかかる場合があります。 ※MORE2023年3・4月合併号掲載