【京都旅】京都の伝統が生んだ味わい「麩嘉の麩まんじゅう」
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No.484 eomok
古都の文化と味覚を堪能することは旅の大きな楽しみの一つ!
その中でも、200年以上の歴史を誇る老舗「麩嘉」が手掛ける名物「麩まんじゅう」は、ぜひ一度味わってほしい逸品です。私含めた家族や友人にお土産として持って帰ると、とっても喜ばれます♡
麩嘉とは?
麩嘉は、享和元年(1801年)創業の京麩専門店です。職人たちが受け継いだ伝統の技で作られる生麩や焼き麩、そして麩まんじゅうは、京都の食文化を支え続けています。
お土産に嬉しい!麩まんじゅう
麩まんじゅうは、生麩を使用した柔らかな皮で上品な甘さのこしあんを包んだ和菓子です。
もちもちとした食感と口の中で広がる繊細な甘さが唯一無二です🥺ひとつひとつ手作業で作られるため、職人の技が詰まった逸品です。
お茶との相性も抜群で、抹茶やほうじ茶とともに楽しむと、和の味わいが一層深まります。日持ちがあまりしないためその場で楽しむのが基本ですが、私は持ち帰ってすぐに食べきってしまいます。そのくらい大好きな麩まんじゅうです。
麩嘉の店舗情報
麩嘉 本店
602-8031 京都市上京区西洞院通椹木町上る東裏辻町413
TEL 075-231-1584 FAX 075-231-3625
9:00〜17:00(月曜日定休)
※こちらの店舗では小売りはしておりません。ご希望の方は事前にお電話にてご予約の上ご来店いただくか、オンラインショップでお買い求め下さい。
麩嘉 錦店
604-8127 京都市中京区錦小路堺町角菊屋町534-1
TEL 075-221-4533 FAX 075-221-1608
10:00〜17:30(月曜日定休)