食べる宝石、『琥珀糖』

琥珀糖 鶴屋吉信

「これ、食べられるの!?」
思わず驚く、キラキラの透明感...💎

SNSで人気を集めているのが、“食べる宝石”こと【琥珀糖(こはくとう)】です。

なかでも注目したいのが、京都の老舗和菓子店「鶴屋吉信」が手がける琥珀糖。


創業200年以上の老舗が手がけるだけあって、製法が丁寧で繊細。
寒天や砂糖の質にもこだわりがあり、口に入れた時の食感(外はシャリっと、中はぷるんと)に差が出ます。
香りや風味も控えめで上品。甘すぎず、洗練された味わいです。

鶴屋吉信が別格な4つの理由

中でも、鶴屋吉信が別格な理由は4つあります。

1. 宝石のような美しさ

透き通る見た目と繊細な色合いで、写真映えも抜群です。

2. 老舗のこだわり製法
200年以上続く技と上質な素材で、食感も味も格別です。

3. 季節感と和の上品さ
四季折々のモチーフで、和菓子としての深みを表現されています。

4. 贈り物にふさわしい高級感
洗練されたパッケージで、手土産やギフトにも最適!

 

シャリっじゅわっ新感覚食感

【京都】絶対に喜ばれるお土産!食べる宝石の画像_2

クレヨンのように色とりどりの見た目は、手に取るだけでワクワク。

ローズやジャスミンなどの花の香りをふんわりまとったフレーバーは、上品な余韻が残ります💐

外はシャリッ、ひとくち食べれば、なんとも不思議な新食感がクセになる!

見た目の可愛さのほか、食感や咀嚼音でもしっかり心をつかんでくる、まさに五感で楽しむ和菓子です。

おわりに

【京都】絶対に喜ばれるお土産!食べる宝石の画像_3

話題になる理由、きっと食べてみればわかるはず。

和菓子好きも、映えスイーツ好きも、ぜひ一度試してみてください☺️