佐藤栞里のちょっと食べてみ!? &ココ行ってみ in 大阪

佐藤栞里が、全国各地のおいしいものを食べまくる連載の超拡大版! 今月は、2025年に開催される万博に向けて、盛り上がりを見せる大阪に上陸! 行列必至のグルメや、今行きたいスポット&買いたいおみやげ情報まで網羅。ちょっと見てって!

大阪でたこ焼きを食べている佐藤栞里

Why 大阪府?

「たこ焼き、串カツ……。大阪には、行ってみたいお店や、また食べたいと思っていた一品がありすぎる。では、食い倒れツアーにレッツゴー」(佐藤栞里、以下同)

「くりやん」のポパイ丼&ミニラーメン

「くりやん」のポパイ丼

朝も、深夜も!? モリモリいける魅惑の丼

1983年創業の『くりやん』。看板メニューの「ポパイ丼」(¥950)は、お酒のアテとして人気だった、ほうれん草と豚肉の炒め物を、丼物にして提供したことが始まり。丼を注文すればつけられる、博多風のミニラーメン(¥250)もぜひオーダーして。

「くりやん」のポパイ丼&ミニラーメンを食べている佐藤栞里

「梅田サイファーさんの番組に出演した時に食べて、衝撃を受けた『ポパイ丼』をついにお店で。白米の上にのったほうれん草と豚肉の炒め物も、セットの博多風ミニラーメンも、スタミナがつく味だけど、あっさりしていて不思議。ボリューミーだけど、余裕で平らげられます」

MEMO
♦︎大阪府大阪市北区神山町9の13
☎06-6316-0726
11:00〜22:30(日曜〜20:30)
不定休

「焼肉ホルモン 万千」の塩タン

「焼肉ホルモン 万千」の塩タン

黄金のじゅうたんの上に座る厚切り牛タン

焼肉の名店で修業した店主が、昨春にオープンした予約必須店。肉にはたれがもみ込まれており、人気No.1メニューは、たっぷりの刻みにんにくと一緒にいただく「塩タン」(¥1430)。厳選したお肉は、どれも歯切れがよい。

「焼肉ホルモン 万千」の塩タンを食べている佐藤栞里

「ビジュ大爆発! 美しいサシが入った厚切りの牛タンは眼福です。火を通したら、お肉の下に敷かれた、ごま油につかる刻みにんにくをのせて口の中へ。うんまぁぁぁー! まずお肉の軟らかさに衝撃を受け、その後に訪れるにんにくのパンチにノックダウンさせられちゃいます」

MEMO
♦︎大阪府大阪市中央区島之内2の13の9第一右田ビル1F
☎06-6213-3088
18:00〜翌1:00〈0:00/LO〉
休/月曜
https://www.instagram.com/yakinikumansen/

「お好み焼 千草」のお好み焼き&焼きそば

「お好み焼 千草」のお好み焼き&焼きそば

粉もの料理の印象をくつがえす上品で満足感のある鉄板焼き

日本一長いといわれる、天神橋筋商店街の路地裏にある。創業当時からの名物メニュー「千草焼き」(¥1100)は、豚特上ロースをお好み焼きの生地ではさんで、じっくり蒸すように焼き上げた一枚。仕上げにけしの実をかけるのが特徴。豚、イカ、エビが入った「焼きそば チャンポン」(¥1100)は、お好み焼きのソースで作る。お店で手作りしている数量限定の「わらび餅」(¥400)に出合えたらラッキー。

「お好み焼 千草」の焼きそばを食べている佐藤栞里

「大きな豚ロースが入ったお好み焼き『千草焼き』は初めて見た! お好みソースに、からしやマヨネーズなどを混ぜあわせた仕上げのソースとけしの実が、味に上品さを生んでいます。中太麺で作る焼きそばの『チャンポン』も激うま!(残りわずかになったら、ソースを少し焦がしても◎)。2品とも粉もんなのに、スルッと食べられて胃もたれ知らずの軽さがあります。通し営業だそうで、穴場の夕方頃をねらってまた食べにきたいな」

MEMO
♦︎大阪府大阪市北区天神橋4の11の18
☎06-6351-4072
11:00〜21:30
休/火曜

撮影/川原崎宣喜 ヘア&メイク/川添カユミ(ilumini.) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 ※MORE2023年8月号掲載