誰もが知っている有名なグルメでも、実は知らない雑学がいっぱいある。そんな“明日誰かに話したくなる”グルメのナゾを、独自に調査するのがこちらの連載【ご当地グルメ探偵M】!

今回は広島県のお土産として大人気の『長崎堂』のバターケーキ。販売している商品はバターケーキのみ、平日でも午前中には売り切れてしまうんだそう! そのおいしさの秘密はなんなのか? 調査結果を報告します!

カステラから生まれたやさしい甘さ

Q.「バターケーキ」ってどんな商品?

A.カステラをアレンジしたケーキです

『長崎堂』はもともと、長崎名物のカステラの卸売りを中心としたお店でした。1961年に初代店主がカステラをアレンジし、さらにおいしく滋養のあるバターケーキを開発。看板商品として販売をスタートし、2年後には店に行列ができるほどの人気商品になりました。バターケーキ専門店になって半世紀。60年以上変わらない伝統の味を今でも守り続けています。

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バターケーキ 小(18cm)¥1150・中(21cm)¥1400/長崎堂

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しっとりとした食感と濃厚なバターの風味。ほかでは味わえないこの味を求めて来てくれる皆さんのために、何ひとつ変えることなく、同じ材料を使い、同じ作り方でバターケーキを作り続けています。

教えてくれたのは……長崎堂

優しさあふれる味のバターケーキを作り続けて60年以上。広島の皆様に長く愛され親しまれてきました。広島市中町にある本店のほか、現金書留でのご注文も受け付けています。

『長崎堂』公式サイトはこちら