パン派・ごはん派 おいしいご当地お取り寄せ

いつもの朝ごはんをアップグレード! 選んだのは…

お取り寄せ連載担当、ライター海渡がセレクト

【ごはん派】におすすめ! ご当地お取り寄せ8選

満足感を得られるおかずっぽさのあるものが忙しい朝の味方。

【北海道】『川島旅館』のとよとみフレーバーバター うに

ウニ×バターのベストコンビネーション

『川島旅館』のとよとみフレーバーバター うに
しぼりたての豊富牛乳で作られたバターと、エゾバフンウニを合わせた逸品。まるでウニそのものを食べているかのような濃厚さに、箸がすすむ。「とよとみフレーバーバター うに」(60g、冷蔵)¥2808
https://kawashimaryokan.co.jp/pb

【茨城】『舟納豆』のもち麦入り舟納豆

経木の香りが際立つ和のスーパーフード

『舟納豆』のもち麦入り舟納豆
茨城県産の大豆で作られた舟納豆、大豆本来が持つ力強い味を堪能できる。食物繊維が豊富に含まれた、スーパーフードのもち麦入りで、プチプチした食感も◎。「もち麦入り舟納豆」(80g、冷蔵)¥291
https://www.funanatto.co.jp/

【栃木】『キムチ家 舳心』のねぎにらキムチ

手作りキムチで朝からパワー全開

『キムチ家 舳心』のねぎにらキムチ
ベーシックから変わり種までそろうキムチ店。栃木県産のねぎとニラを使ったキムチは、香り高さとシャキシャキ食感がクセに。ラーメンや炒めものに入れても。「ねぎにらキムチ」(140g、冷蔵)¥540
http://www.kimuchi-ichiba.com

【静岡】『かねはち』のオイルサバディン ナチュラル

ギュッと凝縮されたサバのうまみに感泣

『かねはち』のオイルサバディン ナチュラル
沼津港で取れたサバを燻製にし、オリーブオイルと塩のみで味つけ。「ご当地缶詰グランプリ」で金賞受賞の実績もある。サバサンドにしても。「オイルサバディン オリーブオイル ナチュラル」¥540
https://oilsabadines.com/

【京都】『池田屋』の京みぶ菜

みぶ菜独特の辛味と食感にハマる

『池田屋』の京みぶ菜
昔ながらの製法で職人が作る無添加のお漬物。京野菜のみぶ菜を、利尻昆布、かつお、しいたけで取っただしや塩などを使い漬けている。シャキシャキした食感が魅力。「京みぶ菜」(120g、冷蔵)¥486
http://www.kyoto-ikedaya.com/

【和歌山】『岩谷』の紀州 梅真鯛梅

サプライズが詰まった贅沢なひと粒

『岩谷』の紀州 梅真鯛梅
紀州南高梅の中に、甘酢みそで味つけした、紀州産マダイのほぐし身を詰めた新感覚の梅干し。眺めて味わって楽しい一品は、お酒のおともにうってつけ。「紀州 梅真鯛梅」(6個)¥3240
https://www.iwatani-umemadaiume.jp/

【兵庫】『肉料理 かやま』のそぼマヨ プレミアム・プレーン

神戸牛とマヨネーズ……禁断の出合い♡

『肉料理 かやま』のそぼマヨ プレミアム・プレーン
日本三大和牛・神戸牛のそぼろのコクと甘さ、マヨネーズのうまみが食欲をかき立てる。野菜スティックのディップソースや、パンに塗っても。「そぼマヨ プレミアム・プレーン」(120g、冷蔵)¥1296
https://www.nikuryori.co.jp/

【鹿児島】『坂元醸造』の黒酢酸辣飯

中華気分の朝はコレ! 黒酢のおいしさを知る

『坂元醸造』の黒酢酸辣飯
蒸し米、米こうじ、地下水をつぼで熟成させて作った米黒酢を使用。黒酢の酸味と四川さんしょうのしびれる辛さがクセに。えのきだけや舞茸といったきのこ類の食感も楽しい。「黒酢酸辣飯」130g¥756
http://www.kurozu.co.jp/

【パン派】におすすめ! ご当地お取り寄せ8選

ジャムはもちろん甘い&しょっぱいスプレッドもアツい!

【山形】『スモークハウス ファイン』の米沢牛コンビーフ

米沢牛の濃厚なうまみが凝縮

『スモークハウス ファイン』の米沢牛コンビーフ
米沢牛のすね肉を低温で時間をかけ煮込み、とろける食感に仕上げている。ドイツの香辛料で味つけがされているので、そのままパンにのせるだけでもOK。「米沢牛コンビーフ」(100g、冷凍)¥1800
https://e86.jp/

【福島】『島田農園』の真っ赤なルバーブジャム

野いちごのような甘酸っぱさの虜に

『島田農園』の真っ赤なルバーブジャム
無農薬、化学肥料不使用で育てた、ルバーブをレモンと煮て作った品。甘酸っぱいジャムは、パン以外にもヨーグルトにかけたり炭酸水と割ったりしても。「真っ赤なルバーブジャム」150g¥1200
https://rhubarb-shimada.net/

【富山】『えっちゅう風土』のさつまいもとラムレーズンのじゃむ

リッチな大人味のさつまいも×ラムレーズン

『えっちゅう風土』のさつまいもとラムレーズンのじゃむ
立山連峰のふもとで、富山県産のさつまいもを使い作られた無添加ジャム。レーズンの食感が楽しく、フワッと香るラム酒がパンをリッチな味に。「さつまいもとラムレーズンのじゃむ」150g¥600
https://etchufudo.net/

【岡山】『三宅商店カフェ工房』の岡山産白桃×ミルク

白桃ジャムのジューシー感に衝撃!

『三宅商店カフェ工房』の岡山産白桃×ミルク
倉敷に店を構える。桃を丸ごと食べているかのような濃厚さに驚く桃ジャムと、バニラビーンズがたっぷり入ったミルクジャムの2種類が楽しめる。「岡山産白桃×ミルク」240g¥1188
https://m-cafekobo.com/

【香川】『OLIVE ISLAND』のナッツ&フルーツオリーブオイル

ナッツ&ドライフルーツがザックザク!

『OLIVE ISLAND』のナッツ&フルーツオリーブオイル
ナッツと7種類のドライフルーツを、小豆島産の香り豊かなエキストラバージンオリーブオイルとはちみつで漬け込み。食感の違いにワクワクする。「ナッツ&フルーツオリーブオイル」130g¥1296
https://www.oliveisland.jp/

【愛媛】『今市水産』のしらチョビ

かむほどうまみが出るしらすをオン!

『今市水産』のしらチョビ
愛媛県の宇和海明浜で水揚げされたしらすを、高知県産のオーガニックハーブがきいたオリーブオイル漬けに。にんにくや唐辛子、黒こしょうの辛さが味のアクセント! 「しらチョビ」80g¥1080
https://www.imaichisuisan.com

【長崎】『ちわたや』のちわたや茶バター

パン店が手がける抹茶のバタークリーム

『ちわたや』のちわたや茶バター
濃厚なバタークリームに、長崎県東彼杵町の「そのぎ茶」が練り込んであり、抹茶ならではの苦味と甘みが特徴。エアリーな口当たりも素晴らしい。「ちわたや茶バター(抹茶)」(100g、冷蔵)¥980
https://chiwataya.stores.jp/

【大分】『Tao Organic Kitchen』の大豆のフムス

毎日食べたい! ヘルシーな大豆フムス

『Tao Organic Kitchen』の大豆のフムス
中近東の豆料理フムスを、現地で使われるひよこ豆に代わり、大分県産の大豆で作ったひと品。オーガニックのレモンしぼり汁や、ほんのりきいたにんにくが味の決め手。「大豆のフムス」100ml¥907
https://www.taoorganickitchen.com/

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撮影/市原慶子 スタイリスト/野崎未菜美 取材・原文/海渡理恵 構成・企画/福井小夜子 青山玲子(2人ともMORE) 撮影協力/UTUWA Compartment. プロップス ナウ モットハウス・トーキョー ※掲載商品については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。※掲載価格はお取り寄せした際の価格で、別途送料がかかる場合があります。