広島県からお取り寄せ! 人気の大福に海鮮も、おすすめを紹介
MORE編集部
佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「三次水産」の手巻き寿司セット
■https://miyoshi-suisan.com/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
「佐藤家では、誕生日のような特別な日によく食べていた手巻きずし。最近は、私が実家に帰ることが記念日のようで、帰省すると食べることが多いです。このセット、ちょっと豪華すぎません? 中トロ、車エビ、ホタテ……新鮮なお刺身はどれも絶品で、どれから食べようか悩む時間が幸せったらありゃしないです。イクラやウニ(なんと木箱入り!)を、のりからこぼれ落ちてしまうほど、たっぷりとのせるという贅沢ができます。家族や友達と集まる時に準備したら、みんなが笑顔になること間違いなし!」(佐藤栞里、以下同)
「占部水産」の広島かき
家庭のコンロでカキ小屋体験ができるセットには、手袋と、カキを開けるためのナイフ、レシピ集も入っている。缶に少量の水、またはお酒を入れて、火に約10分かけるだけで完成。「広島かきのかんかん焼きセット」(2kg、冷蔵)¥3500
♦︎広島県福山市一文字町20の16
☎084-954-2420
9:00~12:00、13:00~17:00 不定休
■https://www.urabesuisan.co.jp/netshop/
「カキが入った缶を火にかけてしばらくすると、部屋に磯の香りが充満。はぁぁぁ幸せ〜! 昔、友達とカキ小屋に遊びにいった時のことを思い出しました。プリップリのカキは、濃厚でミルキー。味がしっかりしているので、何もつけなくてもおいしいですが、レモンをしぼってサッパリ。ポン酢をかけたり、もみじおろしや小ねぎをのせたりアレンジしても最高です♪」
「はっさく屋」のはっさく大福
♦広島県尾道市因島大浜町246の1因島大橋公園内
☎︎0845-24-0715
8:30~売切れ次第終了
休/月、火曜
■http://0845.boo.jp/hassaku/
「実は、8年ほど食べ続けている、大好きなはっさく大福。薄くてモチッとした皮に包まれた、はっさくの酸味と苦味、白あんの上品な甘さのバランスが絶妙です。私は、冷蔵庫から取り出したら、しばらく置いて、軟らかくしてから食べるのがお気に入り。見た目も愛らしいので、差し入れにしたらきっと喜ばれるはず」