11/8(木)にオープンする『丸の内二重橋ビル』の商業ゾーン『二重橋スクエア』。その内覧会に、ライター愛ちあんが行ってきました。

東京駅と有楽町駅のほぼ中間に位置するこちらには、ハイブランドのアパレルショップやこだわりの飲食店など、全25店舗が出店。中でも注目すべきは日本初出店、東京初など充実した飲食ゾーン。カジュアルなカフェや素敵レストランなど、特におすすめしたい7店をご紹介します♡
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【世界初】デリや調味料も。『ピエール・エルメ』の新コンセプトショップ♡

まずは、“ここに行かなきゃ始まらない!!” と気になっていた、『Made inピエール・エルメ』の第一号店のコンセプトショップへ。内覧会でも1番のにぎわいを見せていた話題のお店です。
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マカロンや焼き菓子はもちろん、日本各地の優れた生産者とコラボした食料品やキッチン雑貨、ファッションアイテムを販売。テイクアウトも可能なカフェメニューにはキッシュやマフィン、選りすぐりの食材を使用したデリやサンドイッチなどのラインナップ。今まで見たことのない『ピエール・エルメ』の商品と空間を楽しめます♡
  • (写真左)サラダにかけても、パスタソースとしても使える「トマトドレッシング」、「キャロットドレッシング」。(写真右)内覧会でもおみやげに♪ と購入する人続出の「マヨネーズ」。
  • ご飯のおともにぴったりな“和”な商品も! (左から順に)塩のり、缶詰、塩、醤油。缶詰は非常食としても使えるよう賞味期限が長く、アレルギーにも対応。
  • 季節によって中身が変わる「ピクルス」は種類豊富★ 鮮やかな色合いが食欲をそそります。
  • 朝食やおかしにぴったりなマフィンやケーキも!
  • テイクアウトでもイートインでもOKなデリ。

【日本初】ミシュランスターシェフが手がける『ADRIFT by David Myers』

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シンガポールの「マリーナベイサンズホテル」1階に位置する超人気店が日本初上陸! ミシュランスターシェフのDavid Myers氏が、東京店のためだけにメニューを開発。旬な食材を活かしたタパスやグリルなどの、ここでしか味わえないオリジナル料理を思う存分いただきます♪

バルにする? レストランにする? シーンに合わせて選べる『Le Beurre Noisette』

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パリ屈指のビストロ『Le Beurre Noisette』。店内は2つのフロアに分かれていて、手前は上品な雰囲気ながらもカジュアル使いできるバル、奥はゆったりとコース料理を提供するレストランになっています♪
  • バルではアラカルトでのオーダーを! 「鴨と豚の自家製ソーセージ」や「海老のクルスティアン」など、ワインがすすむ料理がたくさん。
  • レストランのコースは、ランチ¥3900、ディナーは¥5900、¥7900の用意。本場パリの味を堪能できます。
  • 奥のレストランは席から厨房が見えるで、シェフたちが腕をふるって料理する姿を身近で見ることができるライブ感も◎

1人ごはんの時に行きたい、気分が明るくなる『Ta-im』★

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恵比寿に本店を構えるイスラエル家庭料理の『Ta-im』。青を貴重とした店内は、なんだか自然と元気が出てきちゃう! おひとりさまでも入りやすいカウンター席が多いのも嬉しい。
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大人気のヘルシーフード、ヴィーガンにも対応できるスパイスやハーブを大胆に使ったこだわりの「フムス」「ファラフェル」などの家庭料理と一緒にイスラエル産ワインもお試しあれ。

寒い季節はやっぱりおでん♡ 巻き串など和食気分の時には『日本酒ぬる燗 佐藤』へ。

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なんだかほっとするたたずまいに思わず“ただいま~”と言いたくなってしまう『ぬる燗 佐藤 丸の内』。創作おでんや野菜巻き串をはじめとした、和食職人が旬の食材を使用して作る料理と、⽇本酒の11段階の温度飲みを堪能できます。
  • デミソースと八丁味噌を合わせた、かつおぶしと味噌の苦みが引き立つ特製出汁。
  • 最近おでんにハマッていることもあり、余計おいしそうに見えました。
  • 旬な食材を使うので季節感も味わえる一品。野菜のフレッシュさと、香ばしい肉のうまみを1本でどうぞ!

【日本初】リッチな気分も堪能できる♡ 老舗ステーキハウス『Morton's The Steakhouse』

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シックな雰囲気で、デートにぴったりなのはシカゴ発の40年の歴史を誇る老舗ステーキハウス『Morton's The Steakhouse』。真っ白なテーブルクロスが敷かれたテーブルに座ると、なんだかリッチな気分に♡ 名物料理はもちろんステーキ!! 最高級品質と認定された「プライムグレード」の牛肉を21~28日間かけて熟成させ、500℃以上のオーブンで焼き上げます。
  • お店を代表するメニューの「プライムボーダーハウス」。ダイナミックな見た目に釘付け!
  • 肉汁したたるプライムビーフ100%の本格派ハンバーガー。レタス、トマト、チーズなどシンプルなスタイルが潔い。
  • デザートには迷わず濃厚な「ニューヨークチーズケーキを」! パリッとした表面のキャラメリゼもアクセント。
  • バーカウンターでしっぽり1杯やるのもイイ♡

【日本初】一流チームが手掛ける点心専門店『YAUMAY』

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そして最後は!! ロンドンで中華料理として初めてミシュランの星を獲得した伝説的レストラン『HAKKASAN』を手がけた世界的レストランプロデューサーALAN YAU(アラン・ヤウ)氏の日本初店舗となる点心専門店。提供されるのは、世界で活躍するシェフ達が最もおいしいと厳選した点心20メニューのみ。
  • ALAN氏の定番メニュー「Crispy Duck」を北京ダックスタイルで。キャビアを乗せたYAUMAYオリジナルの一品。
  • 最高の肉質を持つ「きび丸豚」を使ったシュウマイ。口の中でフワと崩れるジューシーで柔らかな食感が特徴です♪
  • ミシュランをはじめ高い評価を得てきた代表点心。柔らかい子鹿肉を香ばしいパイ生地で包んで。
焼肉やお寿司など他にもおいしいグルメ店がいっぱい! イルミネーションもきれいなエリアなので、デートや女子会でぜひ訪れてみてくださいね♪

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丸の内二重橋ビル 『二重橋スクエア』

オープン日:11/8(木)
住所:東京都千代田区丸の内3-2-3
アクセス:東京メトロ千代田線「二重橋前<丸の内>」駅、
都営三田線・東京メトロ日比谷線・千代田線「日比谷」駅、JR京葉線他「東京」駅 地下接続(予定)

→『二重橋スクエア』公式サイトはこちらから!