最近、スーパーでもたくさんの種類を見かけるようになった はちみつ。カフェオレに溶いてみたり、パンに塗ってみたり、そのまま食べたりといろいろ試している「自称はちみつ好き」のライターみかりんが、今一番ハマっているのが『ビーローカル』! 一度味わうと忘れられないその秘密は"スモーク"!!!

なにこれ!? 『ビーローカル』のはちみつの画像_1

はちみつって、蜜を集めてくるハチが育った環境によって、味も香りも色も粘度も変わるんです。その違いをまんま味わえるのが「ローハニー=生はちみつ」。非加熱・非精製なので、成分や味はとっても濃厚! これまでのはちみつの概念が覆るかも♡ そしてそのローハニーに"スモーク"を加えたのがこちらの「スモークドハニー」(左 ホワイトオークスモークド・右 チェリーウッドスモークド 各¥3880)。デリケートなローハニーを加熱しすぎないように、25〜30℃以下の"冷燻"を採用する徹底ぶり。ビンを開けただけでふわっと香るスモーク感にも驚きますが、ちょっぴり舐めてみると……はちみつなのに食べごたえがすごいっっ!!! まるで料理を食べているみたいに、さまざまな香りが口の中に広がるんです。これはお肉やチーズにもピッタリ合いそう。はちみつ好きの血がさわぐわ〜♡

>>『ビーローカル』サイトはこちら