夏の絶品“鳥羽シェフレシピ”

東京・代々木上原にあるフレンチレストラン『sio』の鳥羽周作シェフが料理初心者でも作れるレシピをSNS上で公開し、たちまち話題に! なんと今回は特別に、鳥羽シェフがモア世代女子のために夏のパスタと人気レシピのアレンジを開発&独占レクチャー☆

おうちごはんの成功体験をモア世代のみんなに届けたい!

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鳥羽周作シェフ
代々木上原にある『sio』のオーナーシェフ。Jリーグの練習生、小学校教諭を経てフランス料理の道に飛び込んだ、異色の経歴を持つ料理界の異端児。自身のツイッターでは「#おうちでsio」レシピを公開。
http://sio-yoyogiuehara.com

「僕のモットーは“料理で幸せの分母を増やす”こと。今、料理が得意じゃなくても、すぐにはうまくいかなくても少しずつ成功体験を積めばどんどん上達するし、楽しくなる! 特に僕が大切にしているのは、食べ飽きずに感動が続く酸味や甘みを含めた五味のバランスと心地よい食感のリズム。でも、みなさんは材料を完璧に揃える必要はないし、市販のものを利用するのも手。ベースのコツさえつかめば、いくらでもレシピのカスタマイズOK。家族や大切な人に振る舞っていろんな食卓で幸せが広がるように願っています」

涼しくおいしく食べたい♡ 冷製カッペリーニ

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「食欲が落ち込む夏こそ、そうめん感覚で食べられる極細パスタのカッペリーニの出番! 具材とドレッシングをよく混ぜて乳化させると、味に一体感が生まれる。トマトと相性のいいオレンジや、とろりとした口あたりのブッラータチーズを加えて、プロ仕様のおいしさに」(鳥羽シェフ)

レシピ

材料(2人分)
パスタ(カッペリーニ)………………80g
ミニトマト………………………………8個
オレンジ…………………………………1個
薬味(今回はみょうが、しょうが、大葉)
…………………………………………各10g
ブッラータチーズ(またはモッツァレラチーズ)
……………………………………………40g
塩…………………………………ふたつまみ

[ドレッシング]
野菜ジュース(市販)……………大さじ2
オリーブ油…………………………大さじ2
ホワイトバルサミコ酢(またはりんご酢)
………………………………………小さじ3
はちみつ……………………………小さじ2
作り方
1 材料を切る。ミニトマトは4等分に切り、オレンジは皮と薄皮をむいてひと口大に、薬味はすべてせん切りにする。
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2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら湯量の1%の塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表示どおりにゆでる。氷水に入れて締め、水きりする。 
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3 ボウルにドレッシングの材料と①のトマトを入れ、②のパスタを加えて和える。トマトの半量を菜箸でつぶしながら、白濁して乳化するまで混ぜ、塩で調味する。
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4 ③を器に盛り、チーズをのせ、オレンジを飾り、薬味をのせる。
取材・原文/広沢幸乃 料理/鳥羽周作(sio) 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子