夏の絶品“鳥羽シェフレシピ”

東京・代々木上原にあるフレンチレストラン『sio』の鳥羽周作シェフが料理初心者でも作れるレシピをSNS上で公開し、たちまち話題に! なんと今回は特別に、鳥羽シェフがモア世代女子のために夏のパスタと人気レシピのアレンジを開発&独占レクチャー☆

おうちごはんの成功体験をモア世代のみんなに届けたい!

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鳥羽周作シェフ
代々木上原にある『sio』のオーナーシェフ。Jリーグの練習生、小学校教諭を経てフランス料理の道に飛び込んだ、異色の経歴を持つ料理界の異端児。自身のツイッターでは「#おうちでsio」レシピを公開。http://sio-yoyogiuehara.com

「僕のモットーは“料理で幸せの分母を増やす”こと。今、料理が得意じゃなくても、すぐにはうまくいかなくても少しずつ成功体験を積めばどんどん上達するし、楽しくなる! 特に僕が大切にしているのは、食べ飽きずに感動が続く酸味や甘みを含めた五味のバランスと心地よい食感のリズム。でも、みなさんは材料を完璧に揃える必要はないし、市販のものを利用するのも手。ベースのコツさえつかめば、いくらでもレシピのカスタマイズOK。家族や大切な人に振る舞っていろんな食卓で幸せが広がるように願っています」

人気レシピの夏バージョン! ナポリタンサルサ

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「ウマすぎてゴメンナサイ系のレシピ。ナポリタンは懐かしい印象だけど、パスタをアルデンテにゆで、生クリームを加えることで一気にモダンに。やっぱり時代に合わせて進化しなきゃ。お好みでシュレッドチーズをかけてもGOOD」(鳥羽シェフ)

レシピ

材料(2人分)
パスタ(1.7㎜)………………200g
ソーセージ……………………8本
ピーマン………………………2個
玉ねぎ…………………………½個
マッシュルーム………………4個
ケチャップ……………………大さじ4+大さじ8
バター…………………………20g
生クリーム……………………大さじ1
目玉焼き………………………2個
サルサソース(市販)………大さじ2
サラダ油………………………適量
作り方
1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら湯量の1%の塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表示より1分短めにゆでる。

2 ソーセージは斜め切り、ピーマンは細切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。

3 フライパンにサラダ油をひき、②の具材を入れて炒め、ケチャップ(大さじ4)を加える。①のパスタ、残りのケチャップ、バター、生クリームを入れてさっと炒める。

4 器にナポリタンを盛り、目玉焼きをのせ、仕上げにサルサソースをかける。

POINT

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玉ねぎやピーマンはしんなりするまで炒めるのが一般的だけど、さっと炒めてシャキシャキ感を残すのがsio流。
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バターと生クリームを少量加えるだけで、驚くほどのコクが生まれる。
取材・原文/広沢幸乃 料理/鳥羽周作(sio) 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子