夏の絶品“鳥羽シェフレシピ”

東京・代々木上原にあるフレンチレストラン『sio』の鳥羽周作シェフが料理初心者でも作れるレシピをSNS上で公開し、たちまち話題に! なんと今回は特別に、鳥羽シェフがモア世代女子のために夏のパスタと人気レシピのアレンジを開発&独占レクチャー☆

おうちごはんの成功体験をモア世代のみんなに届けたい!

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鳥羽周作シェフ
代々木上原にある『sio』のオーナーシェフ。Jリーグの練習生、小学校教諭を経てフランス料理の道に飛び込んだ、異色の経歴を持つ料理界の異端児。自身のツイッターでは「#おうちでsio」レシピを公開。http://sio-yoyogiuehara.com

「僕のモットーは“料理で幸せの分母を増やす”こと。今、料理が得意じゃなくても、すぐにはうまくいかなくても少しずつ成功体験を積めばどんどん上達するし、楽しくなる! 特に僕が大切にしているのは、食べ飽きずに感動が続く酸味や甘みを含めた五味のバランスと心地よい食感のリズム。でも、みなさんは材料を完璧に揃える必要はないし、市販のものを利用するのも手。ベースのコツさえつかめば、いくらでもレシピのカスタマイズOK。家族や大切な人に振る舞っていろんな食卓で幸せが広がるように願っています」

おもてなし力を上げたい! sioのカラフルちらし

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「『sio』の名物メニューのひとつ“贅沢弁当”。見目麗しい野菜やイクラ、スクランブルエッグをのせた酢飯だけかと思いきや、まさかの牛肉のすき焼き入り! 見た目も意識しつつ、がっつりボリュームもあるおもてなしレシピは、女性はもちろん、男性のハートもムギュッとつかめると確信しています」(鳥羽シェフ)

レシピ

材料(2人分)
牛肉(すき焼き用)……………………80g
にんじん…………………………………⅛本
紫キャベツ………………………………2枚
塩…………………………………………ひとつまみ
A オリーブ油…………………………小さじ4
A ホワイトバルサミコ酢(またはりんご酢)
  ………………………………………小さじ3
A はちみつ……………………………少々
すき焼きのたれ(市販)………………100㎖
サラダ油…………………………………小さじ1
卵…………………………………………2個
生クリーム………………………………大さじ1
お好みのちらしの具(今回は、クレソン3本、おかひじき20g、ラディッシュ1個、イクラ40g)
……………………………………………各適量
酢飯………………………………………茶碗2杯分
作り方
1 野菜のラペを作る。皮をむいたにんじんと紫キャベツはせん切りにし、それぞれ軽く塩でもむ。しんなりしたら水気をしぼり、Aを半量ずつ入れ和える。

2 フライパンを中火で熱したら牛肉をさっと焼き、すぐにすき焼きのたれをからめ取り出す。

3 一度フライパンを洗ったら中火で熱し、サラダ油をひく。溶いた卵に生クリームを加えた卵液を注いでスクランブルエッグを作る。

4 弁当箱または器に、酢飯、②のすき焼きの順にのせ、スクランブルエッグ、ちぎったクレソンやおかひじき、①のラペ2種、薄切りにしたラディッシュやイクラを彩りよく飾る。

POINT

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スクランブルエッグには生クリームを加えると、口あたりクリーミー&ちらし全体がリッチな味わいに。
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上にのせるのは好きな具材でOK。赤、黄、緑、紫……カラフルな食材を用い、異なる色同士を組み合わせながら盛りつけて。
取材・原文/広沢幸乃 料理/鳥羽周作(sio) 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子