殿堂入り

バラのブーケ、実はおはぎなんです! 徳島県のお取り寄せグルメ3選

佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!

「食べまくること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくるくいしんぼう連載【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】。今回は、徳島県から厳選した3品をいただきまーす!

「きらびき工房」のハモの湯引き

徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「きらびき工房」のハモの湯引き、完成イメージ
徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「きらびき工房」のハモの湯引き、パッケージ
全国的に有名な徳島県産の天然ハモを取り扱う『きらびき工房』。骨切り加工したのち、サッと湯引きしたハモは、ふっくらとした食感。付属のからし酢みそか梅肉のどちらかをつけていただいて。「冷凍湯引きハモ」¥6480
MEMO
http://www.t-gyorui.com/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
佐藤栞里が徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「きらびき工房」のハモの湯引きを食べている様子
佐藤栞里が徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「きらびき工房」のハモの湯引きを食べている様子
「風流ですね」とつぶやきたくなる逸品
「これまでの人生でハモに出合う機会がなくて。関西方面では、夏の味覚として有名だと教えてもらったので挑戦してみることに! 骨切りされたハモは、フワッフワ。からし酢みそや梅肉をちょこんとのせていただくと、白身の上品で清らかな味が引き立ちます。なんだか大人の階段を上った気分! この夏、清風を感じたくなったら食べてみて」(佐藤栞里、以下同)

「服部製糖所」のおはぎ

徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「服部製糖所」のおはぎ、完成イメージ
徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「服部製糖所」のおはぎ、パッケージ

1864年創業の阿波和三盆の製造元が手がける。もち米と徳島県の棚田で栽培された古代米の上に、最上質和三盆「大無類和三盆」で作ったあんをのせている。『和三盆の花咲くおはぎ花輝「ballade」』(冷凍)¥5378

MEMO
♦︎徳島県阿波市吉野町西条字東姥御前270
9:00〜17:00
休/木・金曜
https://www.awawasanbon.com/
佐藤栞里が徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「服部製糖所」のおはぎを食べている様子
佐藤栞里が徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「服部製糖所」のおはぎを食べている様子
このバラのブーケ、実はおはぎなんです
「わぁ、カラフルなお花が咲いてる♡食べるのをためらってしまうほど美しいおはぎは、姿勢を正して心していただきたい。和三盆で作られたあんは、まったく角のない甘さとなめらかさで品を感じる味。おもちに限りなく近い、古代米とのコンビネーションは抜群です。母に贈りたいスペシャルなひと品」

「モンテクルー」のすだちみぞれ鍋

徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「モンテクルー」のすだちみぞれ鍋、完成イメージ
徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「モンテクルー」のすだちみぞれ鍋、パッケージ
徳島の食の魅力をあらゆる角度から発信している『モンテクルー』。コクがある阿波尾鶏、れんこん、大根、ケール、クレソン、カイラン、小松菜、ズッキーニなどの野菜、渦潮で有名な鳴門でとれた塩わかめ、徳島の特産品であるすだち、半田そうめんふし麺、地鶏阿波尾鶏のとり節がセットに。「阿波尾鶏とレンコン餅のすだちみぞれ鍋セット」(冷蔵)¥9000
MEMO
https://montecrew.jp
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
佐藤栞里が徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「モンテクルー」のすだちみぞれ鍋を食べている様子
佐藤栞里が徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「モンテクルー」のすだちみぞれ鍋を食べている様子
佐藤栞里が徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「モンテクルー」のすだちみぞれ鍋を食べている様子
佐藤栞里が徳島県のおすすめお取り寄せグルメ「モンテクルー」のすだちみぞれ鍋を食べている様子
夏バテ知らずに! 何度も食べたいみぞれ鍋セット
「阿波尾鶏と新鮮野菜がこんもり入った鍋は、見ただけでわかる栄養価の高さとヘルシーさ。まずは、“阿波尾鶏のとり節”で取っただしをひと口。すっきりとした鶏のうまみが、おいしーーーい! 続いて具材を。しっかりとした歯ごたえの鶏肉、シャキシャキの野菜、そしてモッチモチのれんこんもちにツルッとした半田そうめん……いろんな食感が楽しめます。どれも大地の力強さを感じる新鮮さで、大切に育てられたことがひしひしと伝わってきます。お鍋といえば冬だけど、このセットは夏にこそ食べたい!」

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