おうちごはんが美味しく楽しくなる! ホットプレートレシピ集

ホットプレートひとつあれば毎日のごはんもアレンジ自在! 「簡単・美味しい・おしゃれ」を叶える絶品ホットプレートレシピをご紹介します。大人数で盛り上がるおかずやスイーツ、たこ焼きプレートに替えて作れるレシピも。ぜひ参考にしてみて♪
ホットプレートで作った料理とモデル
「テーブルであつあつが食べられるのが最高なんだよね♪ みんなもホップレレシピでおうち時間を楽しんで!」(本田 翼)

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[目次]
  1. 【ホットプレートレシピ】アクアパッツァ&シメアレンジ
  2. 【ホットプレートレシピ】カフェ風焼きビビンパ
  3. 【ホットプレートレシピ】ピリ辛メキシカンナチョス
  4. 【ホットプレートレシピ】渋くておしゃれな瓦そば
  5. 【ホットプレートレシピ】幸せのオムぎょうざ
  6. 【ホットプレートレシピ】BBQ風ステーキサンド串
  7. 【ホットプレートレシピ】パワー系スペアリブご飯
  8. 【ホットプレートレシピ】大根のさっぱりミルフィーユ鍋
  9. 【ホットプレートレシピ】おつまみおでん串鍋
  10. 【ホットプレートレシピ】あつあつシーフードしゅうまい
  11. 【ホットプレートレシピ】お手軽バナナあんこパイ
  12. 【ホットプレートレシピ】フレンチ風シンプルクレープ
  13. 【ホットプレートレシピ】パインとチェリーのフラットケーキ
  14. おしゃれ&使いやすい!おすすめホットプレート5選

【ホットプレートレシピ】アクアパッツァ&シメアレンジ

具材を並べて、待つだけで完成!

【ホットプレートレシピ】アクアパッツァ

材料(4人分)

玉ねぎ………………………………………¹⁄₂個
ミニトマト…………………………………6個
マッシュルーム……………………………6個
ブラックオリーブ(種なし)……………40g
アサリ(殻つき・砂抜きしたもの)……150g
好みの白身魚(イトヨリ、イサキなど。※購入の際に魚売り場でうろこと内臓を取り除いてもらう)……1尾
A オリーブ油……………………………大さじ3
A 白ワイン………………………………大さじ3
A 塩………………………………………小さじ¹⁄₂〜1
A 黒こしょう……………………………適量
レモン………………………………………¹⁄₂個
イタリアンパセリ…………………………適量

作り方

ホットプレートに切った玉ねぎを並べている画像と魚の上にオリーブをまぶしている画像
1. 玉ねぎを薄切りにし、ミニトマトとマッシュルームは半分に切る。ブラックオリーブは5mm幅の輪切りにする。
2. プレートに玉ねぎを広げ(写真左)、中央に白身魚をのせる。その周りにミニトマト、マッシュルーム、ブラックオリーブ、アサリをバランスよく置く(写真右)。
3. 2にAを回しかけ、ふたをして高温で加熱し、沸騰したら中温にして6〜8分加熱する。
4. 食べる直前にくし形に切ったレモンを添え、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

アクアパッツァのシメアレンジ【1】コクうまトマトパスタ(3~4人分)

ホットプレートで作るアクアパッツァのシメにおすすめのトマトパスタ
プレートに入っているアクアパッツァの残りに、水(汁の量を見ながら200〜300mlの間で加減する)オリーブ油(大さじ2)半分に折ったスパゲッティ(200g)トマト缶(1缶・約400g)チキンスープ(顆粒・小さじ2)を入れてよく混ぜたら、ふたをしてスパゲッティが軟らかくなるまで中温で6〜10分程度加熱する。味見をしてから、塩、こしょうで味を調える。仕上げに粉チーズ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

アクアパッツァのシメアレンジ【2】とろけるチーズリゾット(3~4人分)

ホットプレートで作るアクアパッツァのシメにおすすめのチーズリゾット
プレートに入っているアクアパッツァの残りに、ご飯(300g)を入れて中温で加熱する。汁気がなくなってきたら、ピザ用チーズ(ひとつかみ分)をのせてふたをし2〜3分おく。とろけたチーズの上に、黒こしょうを振りかけたら完成!

【ホットプレートレシピ】カフェ風焼きビビンパ

【ホットプレートレシピ】カフェ風焼きビビンパ

材料(4人分)

もやし……………………………¹⁄₂袋
ほうれん草………………………¹⁄₂束
にんじん…………………………¹⁄₂本
A 白すりごま…………………大さじ1¹⁄₂
A ごま油………………………大さじ3
A にんにく(チューブ)……大さじ2
A 塩……………………………小さじ³⁄₄
牛ひき肉…………………………200g
ごま油……………………………大さじ¹⁄₂
B にんにく(チューブ)……小さじ¹⁄₂
B コチュジャン………………大さじ1¹⁄₂
B しょうゆ……………………大さじ1¹⁄₂
B 酒……………………………大さじ¹⁄₂
B 白ごま………………………小さじ1
ご飯………………………………600g
白菜キムチ………………………100g
コチュジャン……………………適量
卵…………………………………2個
糸唐辛子…………………………適量
白ごま……………………………適量

作り方

ホットプレートで作るビビンバを混ぜている
1. もやし、ほうれん草、せん切りにしたにんじんをそれぞれ軽くゆで、水気を絞る。ほうれん草を長さ5㎝に切る。Aを混ぜたものを3等分にしてそれぞれの野菜に加えながら混ぜ、3種のナムルを作る。
2. プレートにごま油をひいて高温にし、牛ひき肉を炒める。肉の色が変わったらBを加え混ぜ、肉そぼろを作る。肉そぼろをボウルに入れ、スイッチを切ってプレートをキッチンペーパーなどでふいておく。
3. プレートにご飯を敷き詰め、ひも状にしたラップを置いて8ブロックに仕切る。3種のナムルと肉そぼろ、キムチをブロックごとに彩りよく盛りつけラップをはずす。コチュジャンや卵、糸唐辛子をバランスよくのせ、白ごまを振る。
4. 食べる直前にやや高温で6〜8分加熱し、ご飯に焼き目がついたら全体をざっくりと混ぜていただく(写真)。

【ホットプレートレシピ】ピリ辛メキシカンナチョス

スパイス&パクチーで本格的な味を再現!

【ホットプレートレシピ】ピリ辛メキシカンナチョス

材料(3〜4人分)

紫玉ねぎ…………………………………………1個
パクチー…………………………………………2本
アボカド…………………………………………1個
トマト……………………………………………小さめ1個
合いびき肉………………………………………300g
ミックスビーンズ………………………………1パック(約70g)
A トマトケチャップ…………………………大さじ3
A にんにく(チューブ)……………………小さじ1
A クミンパウダー……………………………小さじ1¹⁄₂
A チリパウダー(または一味唐辛子)……小さじ1
A 塩、こしょう………………………………各少々
トルティーヤチップス…………………………1袋(150〜180g)
ピザ用チーズ……………………………………40g
ライム……………………………………………適宜

作り方

1. 紫玉ねぎとパクチーはみじん切りに、皮と種を取り除いたアボカドとトマトは1.5cmの角切りにする。
2. プレートの中央に合いびき肉、紫玉ねぎの2/3量をのせ、中温で炒める。ひき肉の色が変わってきたら、ミックスビーンズとAを加え混ぜてさらに炒める。ひき肉にしっかりと火が通ったら中央に丸く集める。
3. 2の周りにトルティーヤチップスを盛り、その上から残りの紫玉ねぎとアボカド、トマトをのせ、ピザ用チーズを散らす。
4. 保温にしてチーズを溶かしながら刻んだパクチーとライムをかけていただく。

【ホットプレートレシピ】渋くておしゃれな瓦そば

【ホットプレートレシピ】渋くておしゃれな瓦そば

材料(4人分)

〈つけだれ〉
麺つゆ(2倍濃縮)……………250㎖
水…………………………………250㎖
ごま油……………………………大さじ2
レモン汁…………………………¹⁄₂個分
〈瓦そば〉
茶そば……………………………3束(300g)
小ねぎ……………………………¹⁄₂束
卵…………………………………2個
塩…………………………………ひとつまみ
かたくり粉………………………ひとつまみ
牛ひき肉…………………………300g
A しょうゆ……………………大さじ1¹⁄₂
A みりん………………………大さじ1
A 砂糖…………………………小さじ1
ごま油(またはサラダ油)……小さじ1
レモン(輪切り)………………5〜6枚
大根おろし………………………大さじ3
一味唐辛子………………………適量

作り方

ホットプレートで錦糸卵用の卵を焼いている
1. 麺つゆと水、ごま油、レモン汁を混ぜてつけだれを作り、器に分けておく。
2. 茶そばを袋の表示時間より30秒ほど短くゆでて流水で洗い、水気をきっておく。小ねぎは小口切りにしておく。
3. ボウルに卵を溶きほぐし、塩とかたくり粉を入れて混ぜる。プレートを中温に熱し、油を薄くひいたら卵液を半量入れ、軽く焼き色がついたらへらなどで裏返す(写真)。もう片面も軽く焼いてまな板に取り出す。残りも同様に焼いて取り、さめたら細切りにして錦糸卵にする。
4. 中温に熱したプレートにごま油(分量外)を薄くひき、牛ひき肉を置いて広げたら、片側にしっかり焼き色がつくまで触らず焼き固める。Aを加え混ぜ、火が通るまで炒めて肉そぼろを作り、ボウルに取る。
5. プレートにごま油をひき、2の茶そばを広げ、錦糸卵→肉そぼろ→レモンの順にのせる。大根おろしと一味唐辛子を混ぜたものをレモンの上に飾り、小ねぎを散らす。
6. 高温で加熱し、そばに焼き目がついたら保温にして、1につけていただく。

【ホットプレートレシピ】幸せのオムぎょうざ

【ホットプレートレシピ】幸せのオムぎょうざ

材料(3〜4人分)

卵…………………………………………3個
A 小ねぎ(みじん切り)……………4本
A チキンスープ(顆粒)……………小さじ1
A 塩、こしょう………………………各少々
冷凍ぎょうざ……………………………2パック
トウバンジャン(またはラー油)……適量

作り方

1. ボウルに卵を割り入れ、Aを加え混ぜておく。
2. プレートに冷凍ぎょうざを並べ、ふたをして袋の表示どおりに加熱して焼く(水が必要な場合は入れる)。
3. 冷凍ぎょうざが8割がた焼けたら、1を流し入れ、ふたをして中温で2〜3分焼く。
4. 保温にして、ぎょうざの上にトウバンジャンをのせて完成。箸などで切り分けながらいただく。

【ホットプレートレシピ】BBQ風ステーキサンド串

【ホットプレートレシピ】BBQ風ステーキサンド串

材料(4人分)

紫玉ねぎ……………………1個
きゅうりのピクルス………4個
牛ステーキ肉………………2枚(350〜400g)
にんにく(チューブ)……小さじ1
オリーブ油…………………大さじ2
塩……………………………小さじ¹⁄₂〜1
こしょう……………………少々
食パン(8枚切り)………8枚
A トマトケチャップ……大さじ4
A マヨネーズ……………大さじ2
A マスタード……………小さじ1

作り方

1. 紫玉ねぎを8等分にくし形切りにし、ピクルスを縦半分に切る。竹串に紫玉ねぎ→ピクルス→紫玉ねぎの順に刺し、野菜串を4本作る。串に刺した具材にオリーブ油(分量外)を塗り、中温に熱したプレートで両面焼き色がつくまで焼く。
2. 牛ステーキ肉を半分に切り、にんにくとオリーブ油をからめて常温に30分おき、塩、こしょうをする。
3. プレートに食パンを並べ、片面だけ中温で焼き色がつくまで焼き取り出す。
4. プレートを高温で熱し、2を両面色が変わるまで焼いて取り出す。スイッチを切って、キッチンペーパーなどでプレートをふいてきれいにする。
5. Aを混ぜたソースを食パンの焼いていない面に塗る。ソースを塗った面を内側にして、4の牛肉1枚を食パンでサンドする。それを4つ作り、それぞれを6等分に切る。
6. 竹串に5を3切れずつ刺し、サンドイッチ串を8本作る。
7. 食べる前にプレートを保温にし、1と6の串をのせて軽く温めながらいただく。サンドイッチ串は温めすぎると肉が硬くなるので注意。

【ホットプレートレシピ】パワー系スペアリブご飯

【ホットプレートレシピ】パワー系スペアリブご飯

材料(3〜4人分)

豚スペアリブ……………………………………500〜600g
塩…………………………………………………小さじ¹⁄₂
こしょう…………………………………………少々
A 焼肉のたれ…………………………………大さじ3
A パイナップルジュース……………………大さじ3
A にんにく(チューブ)……………………小さじ1
温かいご飯………………………………………500g
オリーブ油………………………………………大さじ2
刻みにんにく……………………………………大さじ1
イタリアンパセリ(または乾燥パセリ)……適量

作り方

1. 豚スペアリブの肉の部分にフォークで穴をあけ、塩、こしょうをしたら保存袋に入れ、Aを加える。袋の口を閉じてもみ込んだら、冷蔵庫で一晩おき、調理1時間前に常温にもどしておく(時間がない場合は、常温に30分おいて使用するとよい)。
2. プレートを低温で加熱し、オリーブ油と刻みにんにくを入れ、香りが出てきたら中温にして温かいご飯を入れる。塩とこしょう(各分量外)で味を調えたら、みじん切りにしたイタリアンパセリを加え、広げながら炒めてガーリックライスを作る。スイッチを切ってボウルに移す。
3. プレートに1の保存袋から出したスペアリブを並べ、ふたをして中温で7分ほど焼き、片面にしっかり焼き色をつける。肉を裏返してふたをし、さらに5〜7分ほど焼いてもう片面もこんがりと焼く。
4. 保温にして3を片側に寄せ、横にガーリックライスを盛ったら完成。お好みでイタリアンパセリを散らして。

【ホットプレートレシピ】大根のさっぱりミルフィーユ鍋

【ホットプレートレシピ】大根のさっぱりミルフィーユ鍋

材料(4人分)

長ねぎ(白い部分)………………………10㎝分
豚バラ肉(薄切り)………………………250〜300g
大根…………………………………………¹⁄₂本
豆苗…………………………………………1パック
しめじ………………………………………1パック
もやし………………………………………1袋
A チキンスープ(顆粒)………………大さじ2
A 酒………………………………………大さじ3
A ごま油…………………………………大さじ3
A 塩………………………………………小さじ1
A 黒こしょう……………………………少々
水……………………………………………適量
花椒パウダー(または黒こしょう)……適量

作り方

ホットプレートで大根と豚肉を交互に入れている
1. 長ねぎを長さ5cmに切って芯を取ったら、繊維にそってせん切りにして水にさらし、白髪ねぎを作る。
2. 豚バラ肉を長さ5cmに切る。大根は皮をむいて厚さ5㎜の輪切りにする。豆苗は長さ3cmに切る。しめじは石づきを取り食べやすくほぐしておく。
3. ホットプレート用の深鍋に豆苗、しめじ、もやしを混ぜて敷き、その上からAをかける。
4. 3の上に、大根を1枚ずつ少しずらしながら重ねて、大きな円状に並べる。大根と大根の間に豚肉を1枚ずつはさみ込む。その内側にひと回り小さい円を描くように大根を並べ、そこにもバラ肉をはさみ込む(写真)。
5. 深鍋の五分目まで水を注ぎ入れ、ふたをして高温で熱し、沸騰したら中温にして7〜10分煮る。食べる直前に1を中央に盛りつけ、花椒パウダーをかける。

【ホットプレートレシピ】おつまみおでん串鍋

【ホットプレートレシピ】おつまみおでん串鍋

材料(4人分)

厚揚げ……………………1枚(約200g)
こんにゃく………………1枚(約250g)
ちくわぶ…………………1本
結び昆布…………………4個
揚げボール………………16個
うずらの卵(水煮)……16個
ミニトマト………………16個
ソーセージ………………3〜6本
タコの足…………………4切れ
だし汁……………………1.2〜1.5ℓ(ホットプレートの容量により加減する)
麺つゆ……………………大さじ3〜5
からし(お好みで)……適宜

作り方

1. 厚揚げを6等分、こんにゃくは8等分に薄切りにし、ちくわぶは4等分に斜め切りする。
2. 結び昆布を水でもどし、水気をきる。厚揚げと揚げボール、こんにゃくは軽く下ゆでして水に取り、水気をきっておく。
3. 揚げボールとうずらの卵、ミニトマトを各4個ずつ竹串に刺す。厚揚げとこんにゃく、ちくわぶ、ソーセージ、タコの足は1切れずつ竹串に刺す。
4. ホットプレート用の深鍋に竹串に刺した具材と結び昆布を入れる。だし汁を六分目まで注ぎ、麺つゆを加えて味を調える。
5. プレートを高温で熱し、湯気が出てくるまで沸かしたら、中温〜低温にして40分ほど煮る。食べる時にお好みでからしを添えて。

【ホットプレートレシピ】あつあつシーフードしゅうまい

【ホットプレートレシピ】あつあつシーフードしゅうまい

材料(3〜4人分:しゅうまい24個分)

玉ねぎ…………………………¹⁄₂個(約100g)
かたくり粉……………………大さじ2
豚ひき肉………………………300g
A すりおろししょうが……小さじ1
A 酒…………………………大さじ2
A 砂糖………………………大さじ1¹⁄₂
A しょうゆ…………………大さじ1
A ごま油……………………小さじ¹⁄₂
A 塩…………………………小さじ¹⁄₂
A こしょう…………………少々
冷凍ミックスベジタブル……大さじ4
しゅうまいの皮………………24枚
冷凍シーフードミックス……100〜120g
水………………………………60㎖
しょうゆ………………………適量
酢………………………………適量
からし…………………………適量

作り方

ホットプレートにシュウマイの皮を並べる手元
1. 玉ねぎをみじん切りにして、かたくり粉をまぶしておく。
2. ボウルに豚ひき肉とAを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。1と冷凍ミックスベジタブル(凍ったままでOK)を加えて軽く混ぜ、肉だねを作る。
3. ホットプレート用のたこ焼きプレートにしゅうまいの皮を敷き、写真のようにくぼませたら、スプーン2本を使い肉だねを分け入れる。その上に、冷凍のシーフードミックス(凍ったままでOK)を軽く押し込むようにのせる。
4. 3に水を回しかけ、ふたをして中温で15分ほど加熱したら完成(蒸している途中で水が足りなくなったら60mlほど水を足す)。
5. 保温にして、あつあつを取り分けながらしょうゆや酢、からしをつけていただく。

【ホットプレートレシピ】お手軽バナナあんこパイ

【ホットプレートレシピ】お手軽バナナあんこパイ

材料(3〜4人分)

バナナ………………2本
あずき(缶詰)……2缶(約400g)
ぎょうざの皮………16枚
黒ごま………………適量

作り方

1. バナナ2本は皮をむきそれぞれ16等分にする。
2. ホットプレート用のたこ焼きプレートのくぼみにぎょうざの皮を1枚ずつ敷き込み、そのくぼみにバナナを1切れずつ入れ、その上にあずきをスプーンですくってのせる。
3. ふたをして中温で加熱し、6〜8分焼く。
4. ふたを開け、ぎょうざの皮にこんがりと焼き色がついていたら黒ごまをかけてでき上がり。

【ホットプレートレシピ】フレンチ風シンプルクレープ

【ホットプレートレシピ】フレンチ風シンプルクレープ

材料(4人分)

〈クレープ生地〉
卵……………………………………………………………1個
牛乳…………………………………………………………200㎖
はちみつ……………………………………………………大さじ1
ホットケーキミックス……………………………………150g
〈トッピング〉
グラニュー糖………………………………………………適量
バター………………………………………………………適量
メープルシロップまたはお好みのソースやジャム……適量
レモンまたはお好みのフルーツ…………………………適量

作り方

ホッとプレートにスプーンでクレープの生地を広げている
1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳とはちみつを加えて泡立て器で混ぜる。さらにホットケーキミックスを2回に分けて入れ、しっかりと混ぜる。
2. プレートを低温〜保温の間で熱しておく。そこに①の生地をおたま1杯分流し入れ、生地の上をスプーンの背で円を描くようなでながら、薄く丸く広げていく(写真)。生地の縁が浮いてきたら、箸などを使ってそっとはがし、ひっくり返して軽く焼く。これを繰り返してクレープを作る。
3. 焼き上がったクレープは、熱いうちに皿に盛り、グラニュー糖やバター、お好みのソースやジャム、フルーツを添えていただく。

【ホットプレートレシピ】パインとチェリーのフラットケーキ

【ホットプレートレシピ】パインとチェリーのフラットケーキ

材料(4〜6人分)

板チョコレート……………1枚(50g)
パイナップル(缶詰)……8枚
さくらんぼ(缶詰)………10粒程度
卵……………………………2個
プレーンヨーグルト………200g
ホットケーキミックス……200g

作り方

1. 板チョコを細く刻んでおく。パイナップルとさくらんぼはざるに上げて水気をきり、さくらんぼは軸を取っておく。
2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、ヨーグルトを加え泡立て器で混ぜる。そこにホットケーキミックスと刻んだ板チョコを加え混ぜる。
3. 中温で加熱したプレートに②で作った生地を流し入れて広げる。ふたをして6分ほど焼く。
4. ふたを開けていったん保温にする。生地の上にパイナップルとさくらんぼをバランスよくのせ、再びふたをして低温で4〜6分焼く。
5. 生地に竹串を刺して何もついてこなかったら取り出し、切り分けていただく。

おしゃれ&使いやすい!おすすめホットプレート5選

おすすめホットプレート【1】BRUNO

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コンパクトホットプレート¥9900/BRUNO
A4サイズぐらいの使いやすい大きさ。カラバリが豊富なのもうれしい!
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おすすめホットプレート【2】ricopa

おすすめホットプレート【2】ricopa
ミニホットプレート MHP-R102¥9878/アイリスオーヤマ
セラミックコーティングのプレートで、食材の焼き上がりが美しい。
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おすすめホットプレート【3】Sengoku Aladdin

おすすめホットプレート【3】Sengoku Aladdin
ポータブル ガス ホットプレート グラパン¥16500/日本エー・アイ・シー
カセットボンベ式で電源がなくても使える!
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おすすめホットプレート【4】récolte

おすすめホットプレート【4】récolte
ホットプレート¥13200/ウィナーズ
プレートとヒーターが一体化したデザインで、温まりやすくお手入れしやすい最新モデル。
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おすすめホットプレート【5】PRISMATE

おすすめホットプレート【5】PRISMATE
スリムホットプレート¥5478/ライフオンプロダクツ
細長い形で置き場所を取らず、ひとりメシにも最適なサイズ感。
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撮影/芹澤信次(モデル) 田村昌裕(FREAKS/料理) ヘア&メイク/林 由香里(ROI) モデル/本田 翼 料理&フードスタイリスト/岡本ゆかこ スタイリスト/高野麻子 取材・原文/衛藤理絵 構成・企画/西脇素子(MORE)