篠田麻里子が体験♡ 話題の「本格インド家庭料理」に行こう!【麻里子のナライゴトハジメ】

麻里子の「つくってみよう!」、「やってみよう!」。素敵な女性になれる“今どきの習いごと”に挑戦します。

【麻里子のナライゴトハジメ】麻里子が体験♪ ムンバイ出身の先生から、 本格インド家庭料理を教わる!

カレー好きの麻里子がレヌ・アロラ先生から教わるのは、インドの家庭料理。スパイスを上手に使ったレシピは、先生がお母様から受け継いだ、インド版の「おふくろの味」。

カットソー¥18000(ア ピューピル)・スカート¥19000/アメリカンラグ シー 新宿フラッグス店  イヤリング¥8800/H(エスティーキャット)

【今月の先生は……『アロラインド料理学院』 レヌ・アロラさん】

インドのムンバイ出身、来日46年になるアロラ先生が、実演しながら教えてくれる、少人数制のお料理教室。スパイスの基本を学べる初級コースは全5回。インド料理のレパートリーが広がる! 

◆東京都品川区北品川6 の2 の6 ロイヤル高輪2F-C ☎03・3441・6540 

篠田麻里子が体験! 話題の「本格インド家庭料理」をリポート♡

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【1】まずは「カレーベース」作り。玉ねぎとトマト、クミンシードを炒め合わせていく。アロラ先生の楽しいトークと鮮やかな手さばきで、あっという間に香ばしい香りが漂う
【2】カレーベースと鶏肉を混ぜ合わせ、スパイスと水を入れて煮こむ。「インドではお肉のアクは取らないの。スパイスも一緒にすくっちゃうから」、「暑い日はお塩を多めにね」などなど、本場の“おふくろの味”が伝わってくるレッスン。食器やお鍋もインドのもの!
【3】40分煮こんだら、ガラムマサラを加える。教室にスパイスのいい香りが。「会社帰りに、おなかをすかせてレッスンに来る生徒さんも多いのよ」と先生。一方、お料理好きの麻里子は、インドのステンレスのスプーンやお鍋に興味津々。「お玉にもなるし、具材を切ったり混ぜたりもできるこの道具、便利ですね!」
【4】サイドメニューの生野菜サラダも、インド風。ブラックペッパーをきかせて、爽やかに。この後さらにインド風ミルクティー「チャイ」の作り方まで教わってフィニッシュ。レッツ試食!

「本格インド家庭料理」の良さって? 麻里子が語るナライゴトハジメ♡

おいしい♡ 楽しい♡ 知らなかったことも たくさん聞けちゃった

完成したチキンカレーをターメリック入りライスにかけ、サラダとチャイを添えた、インドの家庭料理プレ
ートをみんなで食べて、レッスンが終了。「とっても優しくて、お話がめちゃ面白いアロラ先生。インドのママって感じで、大好きになっちゃった! 早速、家で作って、カレーパーティーもしたいな!」と、麻里子も満足&満腹♪

あなたも今すぐはじめよう♡ 麻里子のナライゴトハジメを、MORE本誌でチェック♡

MOREでは、篠田麻里子ちゃんの『麻里子のナライゴトハジメ』が好評連載中! 毎回、今気になる&話題の習い事にチャレンジするこの企画。読めばあなたも、自分にぴったりな習い事に出会えるはず。ぜひ毎回チェックしてくださいね。
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