褒められ『かぼちゃのシチューフォンデュ』でハロウィンパーティー♪ 

毎年コスプレしたりパーティーに参加したり、ハロウィンはもはやクリスマス級。中でも大人女子がしたいのは、“ホムパ”でした! ハロウィン“ホムパ”に欠かせないのは、美味しいフード。「おもてなし」や「もちより」にぴったりな、簡単美味しい秋っぽハロウィンフード&その作り方をご紹介します!

【煮るだけ!】ハロウィンらしい華やかなルックス♡ 『かぼちゃの シチューフォンデュ』

褒められ『かぼちゃのシチューフォンデュ』でハロウィンパーティー♪ _1
メインディッシュにふさわしい、豪華な見た目のフォンデュ。かぼちゃの美味しさを丸ごと味わえるのも魅力です♪

【材料】

かぼちゃ…… 1 個(直径約18㎝)
鶏もも肉…… 1/2枚(約150g)
バター…… 15g
玉ねぎ…… 1/2個
小麦粉…… 大さじ3

(A)水…… 200㎖
   コンソメ(顆粒)…… 小さじ2

牛乳…… 200㎖
塩、こしょう…… 各少々
とろけるチーズ…… 30~50g
ブロッコリー…… 適量
カリフラワー…… 適量
スナップエンドウ…… 適量
トーストしたバゲット…… 適量

【作り方】

(1)かぼちゃはラップをせずに電子レンジに入れる。へたを上にして2 分→裏返して2 分を2 回繰り返して計8分加熱する。へたから2 ~ 3 ㎝の部分を真横に切ってふたを作り、下の部分はスプーンで種とわたを取り除いて器代わりに。さらに、皮の部分に穴をあけないように中身(約180g分)をこそげ取る。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする。

(2)鍋にバターを入れて熱し、鶏肉、薄切りにした玉ねぎを加えて中火で炒める。小麦粉を加えて炒め、(A)を加えて混ぜる。煮立ったら牛乳と(1)のかぼちゃの実を加え、弱火で約10分煮込む。

(3)(2)を器代わりのかぼちゃに入れ、ふたをする。食べる直前に電子レンジで1 分温めたら取り出して混ぜるのを数回繰り返して温め、チーズを加え混ぜる。ひと口大に切ってゆでた野菜、適当な大きさに切りオーブントースターで軽く焼いたバゲットを添える。

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