ハロウィンホムパ向き! 『秋の味覚たっぷり前菜』レシピでおもてなし♪

毎年コスプレしたりパーティーに参加したり、ハロウィンはもはやクリスマス級。中でも大人女子がしたいのは、“ホムパ”でした! ハロウィン“ホムパ”に欠かせないのは、美味しいフード。「おもてなし」や「もちより」にぴったりな、簡単美味しい秋っぽハロウィンフード&その作り方をご紹介します!

【巻くだけ&焼くだけ】『柿とイチジクの 生ハム巻き』と『しいたけの ガーリックパン粉焼き』

ハロウィンホムパ向き! 『秋の味覚たっぷり前菜』レシピでおもてなし♪_1
フルーティな『柿とイチジクの生ハム巻き』(右)は、女子受けする前菜。『しいたけのガーリックパン粉焼き』(左)は、もちよりフードとしてもGOOD。

『柿とイチジクの 生ハム巻き』のレシピ

【材料】

柿…… 1 個
イチジク……1 個
生ハム…… 7 枚

【作り方】

(1)皮をむいた柿は8 等分のくし形に、イチジクは6等分のくし形に切る。生ハムは、縦半分に切る。
(2)柿とイチジクをそれぞれ生ハムで巻く。※柿とイチジクのほか、梨も使うのもおすすめ。




『しいたけの ガーリックパン粉焼き』のレシピ

【材料】

しいたけ……12個
塩……少々

(A)オリーブ油……大さじ1
   パン粉……大さじ3
   にんにく(みじん切り)……1/3かけ
   塩、こしょう……各少々
   粉チーズ……小さじ2
   パセリ(みじん切り)……少々

【作り方】

(1)しいたけは石づきを落として軸を切り取り、軸部分をみじん切りにする。

(2)しいたけを裏返してかさの内側に塩をふりかけ、(1)の軸を詰める。(A)を混ぜて上にのせる。オリーブ油(少々・分量外)をふりかけ、オーブントースターで5 〜10分ほど色よく焼き、しいたけに火を通す。

Ranking

もっと見る

もっと見る

もっと見る

What's New

もっと見る