「食べること命♡」な大人気モデル・佐藤栞里が、毎月、全国各地をめぐって食べたいものを食べまくる連載がスタート! リサーチから取材まで、佐藤栞里の責任編集でお届けします。初回は、福岡県・博多のおすすめグルメをどどんと紹介!!

「かわ屋」のとり皮

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鶏皮を焼いて、しょうゆだれにつけて、ねかせてを繰り返し、仕込みに6日間もかかる「とり皮」(1本¥110)。外はカリカリ、中はモチモチとした、ひとり平均10本は頼むという看板メニュー。レアめのささみを特製わさびじょうゆでいただく「ささみのしぎ焼き」(2本¥350)は女子人気◎!

創業店舗『白金店』
◆福岡市中央区白金1の15の7
☎092・522・0739 
17:00〜23:30〈LO〉 休/火曜

かめばかむほどうまみと甘みが! 100本はいける!!(言いすぎ)

「どーんと現れる山盛り圧巻のとり皮さま! 肉汁がキラキラ輝き、自分の目はギラギラしてきて……。一気に串の半分まで口の中に入れると、むぎゅっとした歯ごたえとうまみ。これがしょうゆだけの味つけとは!(驚愕)」

「元祖ぴかいち」の皿うどん

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もちもちの自家製麺に、キャベツをはじめ、菜の花、チンゲンサイ、ターサイなど、季節の野菜たっぷりで具だくさんな博多風「皿うどん」(¥850)。濃厚なスープの「チャンポン」(¥850)も人気。特製「辛し高菜」のファンも多い。

◆福岡市博多区博多駅前3の9の5・1F
☎092・441・3611
11:00〜20:30〈LO〉
(土曜、祝日〜18:30) 休/日曜

濃厚なのにくどくない皿うどん! さっぱりと完食できて罪悪感なし♡

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「かめばかむほど甘みの出る野菜がたっぷりでうれしい♡ 山盛りの野菜をかき分けてキャッチした麺は、サクッとかみ切れるのにもっちりなめらかな食感。こりゃ朝からいけますな(笑)。酢で味変するのも忘れずに」

「だしいなり海木」のだしいなり

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九州産大豆で作られた軟らかく繊細な油揚げを、特製のかつおだしでゆっくりじんわり煮ふくめる。だしをきらずに巻くので、かむたびにジュワーッとだしが広がる仕上がりに。酸味が控えめだから、誰でも食べやすい。持ち帰りのみで、電話にて要予約。「だしいなり」(4個)¥1200、(8個)¥2400


本店 ◆福岡市中央区渡辺通1の9の3
☎092・738・6564 11:30〜18:00
(当日の電話予約は10:00〜、予約分がなくなり次第閉店)
休/日曜、祝日

お店に入った瞬間から、やさしいだしの香りで癒し時間がスタート!

「なんだかむちっとした唇のようで、気分は初キッス(笑)。むぎゅうっとかんだ瞬間、だしが勢いよく流れ込んで、あっという間に口の中が幸せいっぱいに。いつまでも余韻に浸りたくなる、ほっこりおいなりさんです」

「餃子李」の水餃子

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写真の「水ぎょうざ」(8個¥580)のほか、「焼ぎょうざ」(8個¥580)も絶品。タネにしっかり味がついているから、たれなしでおいしい♪ にんにく不使用で、地元の働く女性たちからも大人気。昼どきは広い店内が満席になるほど。

◆福岡市中央区薬院3の1の11
福海ビル1F ☎092・531・1456
11:30〜14:30、17:00〜21:45〈LO〉
休/火曜(祝日の場合は営業)

ご飯はもちろんパンにだってつけたいほど、とびきりの肉汁!

「むちむちつやつやの皮を押し破ると、たっっっぷりの肉汁がじゅわっと。はぁ……おいしい。味はしっかりついているけど、野菜多めのヘルシーギョーザ。お店のお母さんがものすごく美肌なのは、ギョーザを毎日食べているおかげらしい! スーパーフード認定!!」

「天麩羅処ひらお」の天ぷら

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福岡市内に7店舗あり、各店とも連日行列の天ぷら屋さん。「えび」(¥230)、「トロいわし」(¥150)、「モッツァレラチーズ」(¥100)など単品で楽しむもよし、定食(¥660〜)で満腹になるもよし。天つゆのほか、胡麻塩、カレー塩、抹茶塩が用意されていて、飽きずに食べられるのもうれしい!

天神アクロス福岡店◆福岡市中央区
天神1の1の1アクロス福岡B2
☎092・716・5511 10:30〜20:00
(土・日曜、祝日〜21:00)

どの時間に行っても大行列! できたてアツアツをカウンターで

「野菜も魚もとってもジューシーでサックサク♪ 女性に大人気というチーズはSNS映え間違いなし! 活気あふれる店内&お手頃価格なのもありがたい。さくっと寄りたい(あ、ダジャレ……)天ぷら屋さんなのでした!」
取材・原文/佐藤栞里 撮影/北浦敦子 ヘア&メイク/野口由佳(ROI)