カラフルだから可愛い! 作りおき野菜おかずレシピ

組み合わせて詰めれば栄養バランスも整い、お弁当の中が華やぐ。多めに作っておこう。
●表記されている分量は、1人分×3回分です

紫キャベツのグレープフルーツ和え

【作りおきお弁当レシピ】紫の野菜を使ったの画像_1
冷蔵で3日

材料
紫キャベツ………………150g
グレープフルーツ………1個
塩、こしょう……………各少々
A レモン汁……………大さじ½
A オリーブ油…………大さじ1
ドライあんず……………4個

作り方
❶紫キャベツはせん切りにし、グレープフルーツは房から身を取り出し、果汁をしぼる。
❷ボウルに塩、こしょう、グレープフルーツのしぼり汁(大さじ2)、Aを入れて混ぜ、紫キャベツを加え混ぜる。保存容器に入れ、グレープフルーツの身、刻んだドライあんずを混ぜる。

大根の赤じそ漬け

【作りおきお弁当レシピ】紫の野菜を使ったの画像_2
冷蔵で3日

材料
大根…………………………120g
A すし酢…………………大さじ3
A 赤じそのふりかけ……小さじ½
水……………………………大さじ3

作り方
❶大根は星の形の抜き型で抜き、保存容器に入れる。
❷①に混ぜたA、水を加えて2時間以上漬ける。

さつまいもレンジレモン煮

【作りおきお弁当レシピ】紫の野菜を使ったの画像_3
冷蔵で3日

材料
さつまいも…………………………細め1本(約150g)
A レモン(薄切り、ノーワックスのもの)……3枚
A 砂糖………………………………………………大さじ5
A 水…………………………………………………150㎖

作り方
❶さつまいもは1㎝厚さの輪切りにする。
❷耐熱容器にAを混ぜたら①を加え、電子レンジで約6分加熱する。

なすのバルサミコマリネ

【作りおきお弁当レシピ】紫の野菜を使ったの画像_4
冷蔵で3日

材料
なす…………………………………2本
オリーブ油…………………………大さじ3〜
A バルサミコ酢、はちみつ……各大さじ1
A 塩、黒こしょう………………各少々

作り方
❶フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1㎝厚さの輪切りにしたなすを焼く。
❷耐熱容器にAを入れ混ぜたら①を加え、1時間以上漬ける。

キドニービーンズのセロリマリネ

【作りおきお弁当レシピ】紫の野菜を使ったの画像_5
冷蔵で3日

材料
セロリ……………………………¼本
キドニービーンズ(缶詰)……1缶(約100g)
セロリの葉………………………少々
A 白ワインビネガー…………大さじ½
A 塩、こしょう………………各少々
A オリーブ油…………………大さじ1

作り方
ボウルにAを混ぜ、みじん切りにしたセロリを加える。キドニービーンズ、刻んだセロリの葉を加えて混ぜ、1時間以上漬ける。
作りおきレシピの注意点
・しっかりさましてから冷蔵庫へ
・当日にしっかり加熱する
・当日に温めなおす
・おかずを手で触りすぎない
・保存に不向きな食材は避ける
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。
※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
取材・原文/広沢幸乃 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子 料理制作/コマツザキ・アケミ