この春は、見映えもテンションもぐんと上がる“器”で、ワンランク上のお弁当にチャレンジ! 中でも大人女子の間で話題の「曲げわっぱ」は、ご飯の水分を吸ってくれてさめてもおいしく♡ 今回は、忙しい女子でも簡単にできるオススメレシピを紹介します。 ※特に表記のないかぎり、材料は1人分です

ころころ可愛いごはん&おかずは、食べやすさも◎! 『ミニおにぎり弁当』

デキる女子度がUPする! カンタン美味しの画像_1

♡ミニおにぎり♡

●材料
ご飯……150g
好みの具、のり……各適量
●作り方
ご飯は50gずつラップに取り、中に具を入れて丸める。 さめたら細めに切ったのりを巻く。

♡塩こうじから揚げ♡

●材料
塩こうじ……小さじ1と1/2
【A】
  しょうゆ……小さじ1/2
  こしょう……少々
  かたくり粉…… 小さじ1
サラダ油……適量
レモン……適宜
●作り方
【1】豚肉に塩こうじを混ぜ、約10分おく(前日に漬けてお いてもよい)。Aと混ぜてひと口大に丸め、表面にかた くり粉(分量外)をまぶす。

【2】フライパンに多めの油を入れ、転がしながら中火で約5分揚げ焼きにする。切ったレモンを添える。

汁気少な目で、詰めやすい! 曲げわっぱの『ミニおにぎり弁当』向けサブレシピ♪

デキる女子度がUPする! カンタン美味しの画像_2

♡ゆで卵の麺つゆ漬け♡

●材料
ゆで卵……1個
【A】
  麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ2
  しょうが(すりおろし)……少々
黒ごま………少々
●作り方
ゆで卵は殻をむいてポリ袋に入れ、Aを加えて15分以上漬ける(ときどき、転がしながら味をしみ込ませる。 前日に漬けておいてもよい)。半分に切り、黒ごまを振る。

♡芽キャベツのベーコンソテー♡

●材料
芽キャベツ……3個
ベーコン……1枚
オリーブ油……小さじ2
塩、こしょう……各少々
●作り方
フライパンにオリーブ油を入れ、半分に切った芽キャベ ツと細切りにしたベーコンを炒め、塩、こしょうで味を 調える。

『ミニおにぎり弁当』の詰め方ポイント

おにぎりとおかずの間やすき間に、グリーンリーフ(1枚)をちぎってはさんで。くっつき防止になる上、見た目が華やかに。写真映えもよくなります!

マンネリお弁当から脱出! ほめられレシピで、春のランチを楽しく♡

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MORE2016年5月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/阿部まゆこ 料理製作/コマツザキ・アケミ