大好きな彼に、自慢の手料理をささっと作って食べさせたいのが女ゴコロ。未婚男性300人に聞いたところ、「彼女に作って欲しいレシピ」NO.1はハンバーグだと判明! そこで今回は、絶対美味しくできる定番ハンバーグの作り方をご紹介します♡

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胸を張って「得意料理です!」と言えるように……『世界一おいしい♡ 基本のハンバーグ』レシピ

ひき肉、卵、パン粉、玉ねぎ……食材はシンプルながら、ちょっとしたコツで目からウロコのおいしさに! 

★基本のハンバーグの材料

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★ 基本のハンバーグの作り方

表面は香ばしいのに、驚くほどふっくらジューシー。絶品ハンバーグの秘密を実況中継。このとおりに作れば失敗ナシ! アレンジレシピも、これを基本に作ればOK。

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玉ねぎを細かいみじん切りにする。中火に熱したフライパンにバターとともに入れ、水分を飛ばすイメージで約1分ほどしんなりするまで炒める。皿やバットなどに広げ、しっかりさましておく。

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生パン粉に牛乳を入れ、手で軽くもんで全体を湿らせる。ベタベタにならないよう、ちょうど水分が全体にいきわたるくらいが目安。

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ボウルを用意したら、安定感が出るようぬれぶきんを敷く。直前まで冷蔵庫に入れておいたひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)のパン粉、Aを入れる。最初は握りつぶすように混ぜる。

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ある程度混ざってきたら、指を広げて空気を含ませながら、粘りが出るまで米をとぐように混ぜてハンバーグ生地を作る。この作業は手早く2分程度で行う。※これで「基本のハンバーグ生地」のでき上がり。アレンジレシピに活用して。

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生地を2等分にする。ぬれぶきんで手を湿らせる。1個分の生地を手に取り、手のひらの間でキャッチボールをするように軽く打ちつけて中の空気を抜く。

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指をそろえて軽く押さえるように形を整えながら、小判形(または好みの形)にする。もう1個分も同様に成形する。

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直径26㎝のフライパンに油を入れて中火で熱し、成形した生地を静かに入れる。

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下にした面に焼き目がついたら、フライ返しを使って、フライパンの縁に添わせるようにそっとひっくり返す。

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裏面にも焼き目がついたら、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにする。こうすると、よりふっくら&ジューシーな食感に。

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指の腹でハンバーグの中心部分を軽く押さえ、むちっとした弾力があればでき上がり。焼け具合が心配ならば、蒸し焼きにした後に火を止め、1~2分おいてから取り出してもOK。

男子が作って欲しいレシピNO.1! 『最強のハンバーグ』レシピを覚えよう♪

MORE2016年8月号では、男子ウケする「最強のハンバーグ」レシピの特集が! ベージックハンバーグの作り方や美味しく仕上げるコツをご紹介♪ さらに、世にも美味しいアレンジレシピもいっぱい! 今こそ、“彼女に作ってほしいおかず”No.1のハンバーグの基礎から応用までをしっかり学んで、彼の胃袋とハートをぎゅぎゅっとわしづかみにしましょ♡

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MORE2016年8月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 料理製作/大庭英子