【作りおきお弁当レシピ】ゆで鶏をアレンジして簡単おかず3品! ごまやカレー粉、オイスターソースを使って PhotoGallery

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材料(1人分)
ゆで鶏(さいたもの)……50g
さやいんげん………………30g
A マヨネーズ……………大さじ1
A 白すりごま……………大さじ½
A しょうゆ………………少々
A 七味唐辛子……………少々

作り方
❶さやいんげんはゆでて冷水に取る。水気をふいて3㎝長さに切り、へたも切り落とす。
❷合わせたAでゆで鶏と①を和える。
材料(1人分)
ゆで鶏(さいたもの)……50g
きゅうり……………………⅓本
ミックスナッツ……………15g
A カレー粉………………小さじ1
A オリーブ油……………小さじ2
A 塩………………………少々

作り方
❶きゅうりは1㎝くらいの角切りに、ミックスナッツは刻む。
❷ボウルにAを入れて混ぜ、ゆで鶏と①を和える。
材料(1人分)
ゆで鶏……………………………50g
きゅうり…………………………⅓本
かたくり粉………………………少々
ごま油……………………………小さじ2
A オイスターソース、酒……各小さじ1
A しょうゆ……………………小さじ½

作り方
❶ゆで鶏ときゅうりは4㎝長さくらいの棒状に切り、ゆで鶏にはかたくり粉をまぶす。
❷フライパンにごま油を入れて熱し、①を入れてさっと中火で炒め、合わせたAをからめる。
ゆで鶏アレンジ
しっとりとしたゆで鶏は、鶏皮だけ水からゆでて、コクとうまみを抽出するのがコツ。1枚はうまみが溶け込んだスープとともにそのまま、もう1枚はさいて使おう。
ベースのレシピ
●材料(作りやすい分量)
鶏むね肉………………………2枚(約600g)
塩………………………………小さじ1
酒………………………………大さじ2
A 長ねぎ(青い部分)……1本
A しょうが(薄切り)……1かけ
A 水…………………………800㎖

●作り方
❶鶏むね肉の皮をはぐ。直径約18cmの鍋にAと皮を入れ、酒も加えて火にかける。その間に鶏むね肉に塩をまぶし、沸騰した湯に鶏肉全体をひたし、鶏肉を裏返す。再び沸騰したら火を止め、ふたをしてゆで汁がさめるまで置いておく。
❷1枚はゆで汁ごと保存容器に入れる。残りの1枚は食べやすいサイズにさき、6等分して1回分ずつラップに包む。
※冷蔵なら各約3日保存可能。冷凍する場合、1枚のままのものはスライスしてラップに包む(ゆで汁はスープなどに利用して)。さいたものはそのまま冷凍庫へ。約2週間保存可。

さいてラップに包んで保存
冷蔵で3日・冷凍で2週間
半分はゆでたスープと保存
冷蔵で3日

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