• 材料(1人分)
    ゆで鶏(さいたもの)……50g
    さやいんげん………………30g
    A マヨネーズ……………大さじ1
    A 白すりごま……………大さじ½
    A しょうゆ………………少々
    A 七味唐辛子……………少々

    作り方
    ❶さやいんげんはゆでて冷水に取る。水気をふいて3㎝長さに切り、へたも切り落とす。
    ❷合わせたAでゆで鶏と①を和える。
  • 材料(1人分)
    ゆで鶏(さいたもの)……50g
    きゅうり……………………⅓本
    ミックスナッツ……………15g
    A カレー粉………………小さじ1
    A オリーブ油……………小さじ2
    A 塩………………………少々

    作り方
    ❶きゅうりは1㎝くらいの角切りに、ミックスナッツは刻む。
    ❷ボウルにAを入れて混ぜ、ゆで鶏と①を和える。
  • 材料(1人分)
    ゆで鶏……………………………50g
    きゅうり…………………………⅓本
    かたくり粉………………………少々
    ごま油……………………………小さじ2
    A オイスターソース、酒……各小さじ1
    A しょうゆ……………………小さじ½

    作り方
    ❶ゆで鶏ときゅうりは4㎝長さくらいの棒状に切り、ゆで鶏にはかたくり粉をまぶす。
    ❷フライパンにごま油を入れて熱し、①を入れてさっと中火で炒め、合わせたAをからめる。
  • ゆで鶏アレンジ しっとりとしたゆで鶏は、鶏皮だけ水からゆでて、コクとうまみを抽出するのがコツ。1枚はうまみが溶け込んだスープとともにそのまま、もう1枚はさいて使おう。 ベースのレシピ ●材料(作りやすい分量) 鶏むね肉………………………2枚(約600g) 塩………………………………小さじ1 酒………………………………大さじ2 A 長ねぎ(青い部分)……1本 A しょうが(薄切り)……1かけ A 水…………………………800㎖ ●作り方 ❶鶏むね肉の皮をはぐ。直径約18cmの鍋にAと皮を入れ、酒も加えて火にかける。その間に鶏むね肉に塩をまぶし、沸騰した湯に鶏肉全体をひたし、鶏肉を裏返す。再び沸騰したら火を止め、ふたをしてゆで汁がさめるまで置いておく。 ❷1枚はゆで汁ごと保存容器に入れる。残りの1枚は食べやすいサイズにさき、6等分して1回分ずつラップに包む。 ※冷蔵なら各約3日保存可能。冷凍する場合、1枚のままのものはスライスしてラップに包む(ゆで汁はスープなどに利用して)。さいたものはそのまま冷凍庫へ。約2週間保存可。 さいてラップに包んで保存
    冷蔵で3日・冷凍で2週間
  • 半分はゆでたスープと保存
    冷蔵で3日