【作り置きお弁当レシピ】時短&簡単ミニハンバーグがメイン! 緑と黄色の野菜を使った副菜をたっぷり添えて☆ PhotoGallery

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ひき肉アレンジ

汎用性が高いひき肉は、ミニハンバーグとそぼろ状にアレンジしたものに。どちらもつなぎが入っているからふっくらした食感が特徴☆ 豚ひき肉だけでもおいしい。
材料(1人分)
ハンバーグ……………3〜4個
スライスチーズ………1枚
黒こしょう……………少々
うずら卵………………2個

作り方
❶ハンバーグは耐熱皿にのせ、電子レンジで約1分加熱し、しっかりと温める。
❷①に4等分に切ったスライスチーズをのせ、黒こしょうを振る。フライパンで焼いたうずら卵の目玉焼きをのせる。
冷蔵で3日

材料(1人分×3回分)
かぼちゃ……………………350g
無塩バター…………………10g
砂糖…………………………大さじ1
A マヨネーズ……………小さじ1
A 無糖ヨーグルト………大さじ3
ミックスナッツ……………適量
ドライフルーツ……………適量

作り方
❶かぼちゃ(100g)をいちょう切りにする。フライパンにバターを入れて熱し、いちょう切りにしたかぼちゃを入れ、砂糖も加えて中火で焼き、さましておく。
❷残りのかぼちゃはひと口大に切って耐熱皿にのせ、ぬらしたキッチンペーパーをかけたらラップをし、電子レンジで4〜5分加熱する。皮を取ったらボウルに入れ、フォークでつぶす。Aと混ぜ、さめたら保存容器に入れる。
❸刻んだナッツ、ドライフルーツとともに②の上に飾る。
冷蔵で3日

材料(1人分×3回分)
スナップエンドウ………9本
しょうが…………………1かけ
麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ1

作り方
スナップエンドウはすじを取ったら、ゆでて冷水に取り、水気をふく。せん切りにしたしょうがとともに保存容器に入れ、麺つゆを注ぎ、1時間以上漬ける。

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