• 炒めにんにくの合わせ味噌 国産のにんにくを炒め、麦と米の合わせ味噌にプラス。炒めものの味つけや生野菜のディップなどに。120g ¥362/無印良品 銀座 ●教えてくださったのは…… ヤミーさん 世界の料理を食べ歩く、料理研究家。2006年1月に料理ブログをスタートし、レシピの簡単さと面白さからたちまちインターネットやテレビで話題に。『ワンボウルクッキング』(主婦の友社)など著書多数。 キャップ付きだから少量使いもしやすい! 「パッケージが使いやすそうだなと思って購入してみたら、とてもおいしかったお味噌! にんにくの風味が食欲をそそる感じで、炒めものに抜群です。お酒でのばして、豚肉に塗って焼くのもおすすめ。スタンドパックなので冷蔵庫のドアポケットにしまえて便利。キャップつきで少量使いもしやすいところもお気に入りです」(ヤミーさん)
  • 国産素材を使っただしパック 飛魚(あご)とかつお 煮出すだけで本格的なだしがとれるうえ、あごの旨みが料理を上品な味に整える。「国産素材を使っただしパック」シリーズは全4種。80g(8g×10袋)¥547/無印良品 銀座 ●教えてくださったのは…… ワタナベマキさん グラフィックデザイナーを経て、2005年に「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。雑誌、書籍、広告、テレビなどで幅広く活躍中。『まずは塩しましょう。 無駄なくおいしく食べきる』(KADOKAWA)など著書多数。 強いだしがとれるので、お味噌汁の味が格段にUP! 「“無印良品にもだしがあるんだ!”と買ってみたのがきっかけ。きちんとおいしいだしになるので、モア世代にもこれで本当のだしの味を覚えてもらえたらなと思います。あごだしは、とても強いだしがとれるので、お味噌汁の味が格段に上がります。簡単な温麺なども、このだしにいつものしょうゆやめんつゆを加えるだけでぐっとおいしくなりますよ。あごだしのほかにもかつお・昆布など、いろいろな種類があるので、味比べをして好きなだしの味を見つけるものおすすめです」(ワタナベマキさん)
  • ねり梅 福井県産「紅映梅」の梅干しから種を抜いて練りあげたチューブパック。まろやかな酸味が特徴。120g ¥362/無印良品 銀座 ●教えてくださったのは…… コマツザキ・アケミさん 料理研究家、ベジタブル&フルーツマイスター。本誌のお弁当特集などでもおなじみ。素材の個性を生かした調理、味つけに定評がある。著書に『すぐにおいしい! おつまみ200』(主婦と生活社)など。 ドレッシングから混ぜご飯、麺類まで! 「梅、食塩、しそだけというシンプルさ。和え物、冷や奴、焼き肉のかけだれ、おにぎり、ご飯のおともにはもちろん、ドレッシングから混ぜご飯、麺類までマルチに使えます。野菜をのりで巻いて食べる時に添えても◎。これからの季節におすすめなのが、ご飯にねり梅少々とオリーブ油、ちぎったバジルを混ぜた洋風ごはん。酢飯感覚でさっぱりと食べられます」(コマツザキさん)
  • 炊き込みごはんの素 パエリア 鶏肉と魚介の旨みが濃縮されたパエリアの炊き込みごはんの素。サフランの香りと色合いも本格的。198.5g(お米2合用、2〜3人前)¥417/無印良品 銀座 ●教えてくださったのは…… 福田淳子さん お菓子・料理研究家。カフェでメニュー開発や店舗立ち上げを経験後、雑誌や書籍を中心に活躍中。著書に『シュークリーム めざす食感に必ずたどりつく8つの配合×ベスト相性の8種のクリーム』(河出書房新社)など。 パエリア風ごはんが炊飯器ひとつで完成! 「仕事で『無印良品』のレトルト食べ比べをした時、炊飯器で簡単に作れるのに本格的な味わいで印象に残りました。魚介と肉とサフランの多層的なおいしさが凝縮されていて、おうちではなかなか再現できない深さがあります。炊き上がったらパプリカやプチトマト、小さく切ったブロッコリーなど、火の通りやすい野菜を加えてふたを閉め、15〜20分ほど蒸らせば見た目も華やかなパエリア風ごはんが炊飯器ひとつで完成! 残ったご飯をおにぎりにして、まわりをこんがり焼いて食べるのも好き♡ パエリアのおこげみたいに香ばしさが加わっておいしいですよ」(福田さん)
  • 好みの濃さで味わう 柚子はちみつ 国産柚子の果皮とレモン果汁をはちみつに合わせてパウダー状に。ドリンクから料理まで幅広く使える。100g ¥325/無印良品 銀座 ●教えてくださったのは…… みないきぬこさん 料理家。枝元なほみ氏のアシスタントを経て、2007年に独立。料理家、フードコーディネーターとして雑誌やテレビ、広告で活躍中。著書に『かんたん、なのに満足! スープでごはん』(池田書店)など。 はちみつ代わりに、いろいろな場面で使える! 「顆粒なので、飲みたい時に飲める量を溶けるので便利。お湯に溶かすと爽やかな香りが引き立ち、甘さ控えめで飲みやすいのも嬉しい。お湯で割るだけでなく、ドレッシング作りに使ったり、シュガートースト代わりにバタートーストに振りかけたり、クリームチーズと混ぜてパンにのせておやつにしたり。はちみつ代わりに、いろいろな場面で使えます」(みないさん)