• もへじ 信州千曲あんずジャム 生産量日本一を誇る長野県千曲産のあんずを使用。原材料は、あんずとりんご果汁のみ。140g ¥645/カルディコーヒーファーム ●教えてくださったのは…… コマツザキ・アケミさん 料理研究家、ベジタブル&フルーツマイスター。本誌のお弁当特集などでもおなじみ。素材の個性を生かした調理、味つけに定評がある。著書に『すぐにおいしい! おつまみ200』(主婦と生活社)など。 「砂糖や増粘剤を使わずにりんご果汁だけで煮詰めたジャムは、ほどよい酸味とやさしい甘さが好き。もちろん、そのままでもおいしいですが、ドレッシングや炒めもののタレにもおすすめ。しょうゆ、みりん、酒、あんずジャムを混ぜて、お肉などの照り焼きのタレに使っても。私はトーストしたパンにサワークリームやヨーグルトと一緒にのせたり、牛乳やヨーグルトで割ってドリンクとして楽しんだりもしています」(コマツザキさん)
  • スパイスアップ レインボーペッパー ピンク、ホワイト、グリーン、ブラックのペッパー4種をミックス。ミル付き。48g ¥284/カルディコーヒーファーム ●教えてくださったのは…… 福田淳子さん お菓子・料理研究家。カフェでメニュー開発や店舗立ち上げを経験後、雑誌や書籍を中心に活躍中。著書に『シュークリーム めざす食感に必ずたどりつく8つの配合×ベスト相性の8種のクリーム』(河出書房新社)など。 「出しっぱなしでもさまになるミル付き容器に入っていて、この値段はお買い得! 外国のスーパーにありそうなポップさもかわいい。4種のペッパーがミックスされていて、香りに奥行きがあります。いつもの料理はもちろん、ドレッシングなど加熱しないものに使うと香りが引き立ちます。とにかく香りがいいので、最後に食卓で“追いペッパー”するのもおすすめ」(福田さん)
  • もへじ いぶりがっこのタルタルソース 秋田名物「いぶりがっこ」の歯ごたえとスモーキーな香り、タルタルの甘み&酸味のバランスが絶妙。160g¥398/カルディコーヒーファーム ●教えてくださったのは…… みないきぬこさん 料理家。枝元なほみ氏のアシスタントを経て、2007年に独立。料理家、フードコーディネーターとして雑誌やテレビ、広告で活躍中。著書に『かんたん、なのに満足! スープでごはん』(池田書店)など。 「食感がよく、クリーミーな味わいの後に燻されたたくあんの香りが立ってきます。お手頃価格で使いやすいサイズ感。そのまま食べてもいいし、パスタやパン、豆腐などの味つけに調味料として使うのもおすすめです。我が家では、スティック野菜に添えたり、チキンソテーのソースなどにアレンジしています。温かいご飯にのせると、たくあんの塩味でご飯が進みますよ。もちろんサンドイッチにも♪」(みないさん)
  • オリジナル ハリッサ パプリカをベースに唐辛子、コリアンダー、クミン、ガーリックなどを加えた、地中海生まれの調味料。110g ¥385/カルディコーヒーファーム ●教えてくださったのは…… ヤミーさん 世界の料理を食べ歩く、料理研究家。2006年1月に料理ブログをスタートし、レシピの簡単さと面白さからたちまちインターネットやテレビで話題に。『ワンボウルクッキング』(主婦の友社)など著書多数。 「新しい調味料類はだいたい試すのですが、これはここ数年でいちばんのお気に入りです。ハリッサとは、蒸した唐辛子を油とともにペースト状にしたもの。にんにくやほかのスパイスが入ることもありますが、ほとんど辛味の強いものばかり。けれど、このオリジナル ハリッサは辛さがマイルドでスパイスの香りもバランスもよく、使い勝手がとてもいいんです。よく作るのは、バゲットにぬって軽くトースターで焼くブルスケッタ。何か軽くつまみたいな、という時にぴったりです。肉の下味にしてオーブンやトースターで焼くのも好き。手軽に必ずおいしくできるので、料理が苦手だなと思っている人にもぜひ試してほしい! ちょっと辛すぎると思ったら、クリームチーズと合わせてディップにしたり、ドレッシングの香りづけにちょっと加えたり、チャーハンを作る時にこしょうの代わりに加えるような使い方もおすすめです」(ヤミーさん)
  • オリジナル ガーリックシュリンプ ハワイで人気の「ガーリックシュリンプ」が手軽に作れる調味液。ガーリックの風味と玉ねぎの食感がアクセント。50g¥120/カルディコーヒーファーム ●教えてくださったのは…… ワタナベマキさん グラフィックデザイナーを経て、2005年に「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。雑誌、書籍、広告、テレビなどで幅広く活躍中。『まずは塩しましょう。 無駄なくおいしく食べきる』(KADOKAWA)など著書多数。 「BBQなどによさそうと思い買ってみたら、ジャンクな感じがおいしくて。男性や子どもにもかなり人気のメニューです。手軽なのにしっかりした味つけで、お酒がすすむので簡単におつまみを作りたい時におすすめ。ごはんに添えたり、パスタに絡めたりするのも◎。エビにソースをからめ、バジルやパクチーなどをたっぷりとあわせるとよりおいしくなります」(ワタナベさん)