ビールに合うお取り寄せおつまみ
全国各地から集めた、サクッと食べられて、カロリーも高すぎないおつまみをご紹介!
  • 萩野菜ピクルス4種
    日本人の味覚に合う上品な酸味「萩野菜ピクルス」 規格外の萩野菜を使った商品。優しいすっぱさで、お酒との相性抜群。
    (右から)サツマイモとバニラビーンズ・萩野菜ピクルス 和風味・大根と梅と柚子のピクルス(小)各¥750・プチトマトsweetハニーシロップ(小)¥800 
    ◆JINRI 
    https://hagiyasai.com
  • 富士桜スモークナッツ
    強めの燻製がクセになる「富士桜スモークナッツ」 富士山に自生する、富士桜の間伐材チップで燻製した『my present.』のナッツ。濃厚な味わい。
    富士桜スモーク(右から)ピスタチオ¥864・カシューナッツ¥810・マカダミア¥918 
    ◆my present. 
    https://mypresent.shopinfo.jp
  • さぬき蛸といりこの瀬戸内アヒージョ
    タコのうまみにノックアウト「さぬき蛸といりこの瀬戸内アヒージョ」 引き締まった肉質の「さぬき蛸」は、かむほどにうまみと甘みを感じる。分厚くカットしたにんにくやいりこがきいていて、そのまま食べても、バゲットにのせて食べても。
    ¥1404 
    ◆安岐水産 
    http://www.aki-mp.co.jp
  • ごちそうコンフィ3種セット
    開封してすぐに食べられる!「ごちそうコンフィ3種セット」 三浦半島にあるマグロ専門の卸問屋が手がける。ごま油とレモンの風味豊かな「かじきコンフィ」、ハーブとオリーブオイルがきいた「まぐろコンフィ」、サバをたっぷりの玉ねぎと一緒にマリネした「さばコンフィ」のセット。無添加。
    ¥2376 
    ◆フィッシュスタンド 
    https://www.fishstand.jp
  • 『TESIO』ほんのお気持ちBOX
    パキッとした口あたりが最高「ほんのお気持ちBOX」 沖縄にあるシャルキュトリー専門店『TESIO』。セットには、ドイツの伝統的製法を用い、県産の豚で作ったソーセージ3種とハム1種が。ビールには、ふわっと食感のホワイトソーセージが◎。
    ¥3500 
    ◆TESIO 
    https://tesio.okinawa
  • 『河内屋』棒S3パック
    スティックタイプのかまぼこ「棒Sボウズ 3パック」 手軽に食べられる。チーズをはさんだ「元祖スティックチーズ」、チェダーチーズを練り込んだ「クリーミー揚げチーズ」、やみつきになる「富山湾しろえび」の3種。
    ¥2484 
    ◆河内屋 
    https://www.kamaboko.co.jp

ビールをもっとおいしくする豆知識

教えてくれたのは
『ヤッホーブルーイング』渡部翔一さん
会社の製品や活動のPRをする“ヤッホー広め隊”。おすすめのビールは「よなよなエール」

Q.そもそもクラフトビールって?
「大手ビールメーカーではなく、小規模な醸造所が造るビールのこと。バラエティ豊かで、個性的な味わい、ブランドがそろっています」(渡部さん、以下同)

Q.缶と瓶で、味に違いはある?
「大きな違いはありませんが、缶だとビールの劣化原因となる光を遮断できるので新鮮な可能性が高いです」

Q.おいしい飲み方のコツって?
「飲み頃の温度は、ラガービールの場合、冷やしたビールを常温のグラスに注いだ時の6〜8度。エールビールの場合、冷やしたビールを、常温で3〜4分放置。それから常温のグラスに注いだ時の8〜13度です。また、基本的にはグラスに注いで飲んだほうが、泡が立ち、ほどよく炭酸ガスが抜けてくれるのでおいしいですよ」

Q.保存方法の正解は?
「購入後はすぐに冷蔵庫へ。その時に、ドアポケットや冷気の吹き出し口近くは避けて。開閉による振動や過度な冷却は、風味の損失や泡立ちにくさの原因になります」

Q.ビールに旬ってある?
「一般的にビールに旬はないですが、秋になると“とれたてのホップ”や“フレッシュホップ”など、夏に収穫したホップを使ったビールが出てきます」