ビールをもっとおいしくする「おつまみ」と「豆知識」。おいしい飲み方のコツって?PhotoGallery

ビールに合うお取り寄せおつまみ
全国各地から集めた、サクッと食べられて、カロリーも高すぎないおつまみをご紹介!
萩野菜ピクルス4種

1/6

富士桜スモークナッツ

2/6

さぬき蛸といりこの瀬戸内アヒージョ

3/6

ごちそうコンフィ3種セット

4/6

『TESIO』ほんのお気持ちBOX

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『河内屋』棒S3パック

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日本人の味覚に合う上品な酸味「萩野菜ピクルス」

規格外の萩野菜を使った商品。優しいすっぱさで、お酒との相性抜群。
(右から)サツマイモとバニラビーンズ・萩野菜ピクルス 和風味・大根と梅と柚子のピクルス(小)各¥750・プチトマトsweetハニーシロップ(小)¥800 
◆JINRI 
https://hagiyasai.com
強めの燻製がクセになる「富士桜スモークナッツ」

富士山に自生する、富士桜の間伐材チップで燻製した『my present.』のナッツ。濃厚な味わい。
富士桜スモーク(右から)ピスタチオ¥864・カシューナッツ¥810・マカダミア¥918 
◆my present. 
https://mypresent.shopinfo.jp
タコのうまみにノックアウト「さぬき蛸といりこの瀬戸内アヒージョ」

引き締まった肉質の「さぬき蛸」は、かむほどにうまみと甘みを感じる。分厚くカットしたにんにくやいりこがきいていて、そのまま食べても、バゲットにのせて食べても。
¥1404 
◆安岐水産 
http://www.aki-mp.co.jp
開封してすぐに食べられる!「ごちそうコンフィ3種セット」

三浦半島にあるマグロ専門の卸問屋が手がける。ごま油とレモンの風味豊かな「かじきコンフィ」、ハーブとオリーブオイルがきいた「まぐろコンフィ」、サバをたっぷりの玉ねぎと一緒にマリネした「さばコンフィ」のセット。無添加。
¥2376 
◆フィッシュスタンド 
https://www.fishstand.jp
パキッとした口あたりが最高「ほんのお気持ちBOX」

沖縄にあるシャルキュトリー専門店『TESIO』。セットには、ドイツの伝統的製法を用い、県産の豚で作ったソーセージ3種とハム1種が。ビールには、ふわっと食感のホワイトソーセージが◎。
¥3500 
◆TESIO 
https://tesio.okinawa
スティックタイプのかまぼこ「棒Sボウズ 3パック」

手軽に食べられる。チーズをはさんだ「元祖スティックチーズ」、チェダーチーズを練り込んだ「クリーミー揚げチーズ」、やみつきになる「富山湾しろえび」の3種。
¥2484 
◆河内屋 
https://www.kamaboko.co.jp

ビールをもっとおいしくする豆知識

教えてくれたのは
『ヤッホーブルーイング』渡部翔一さん
会社の製品や活動のPRをする“ヤッホー広め隊”。おすすめのビールは「よなよなエール」

Q.そもそもクラフトビールって?
「大手ビールメーカーではなく、小規模な醸造所が造るビールのこと。バラエティ豊かで、個性的な味わい、ブランドがそろっています」(渡部さん、以下同)

Q.缶と瓶で、味に違いはある?
「大きな違いはありませんが、缶だとビールの劣化原因となる光を遮断できるので新鮮な可能性が高いです」

Q.おいしい飲み方のコツって?
「飲み頃の温度は、ラガービールの場合、冷やしたビールを常温のグラスに注いだ時の6〜8度。エールビールの場合、冷やしたビールを、常温で3〜4分放置。それから常温のグラスに注いだ時の8〜13度です。また、基本的にはグラスに注いで飲んだほうが、泡が立ち、ほどよく炭酸ガスが抜けてくれるのでおいしいですよ」

Q.保存方法の正解は?
「購入後はすぐに冷蔵庫へ。その時に、ドアポケットや冷気の吹き出し口近くは避けて。開閉による振動や過度な冷却は、風味の損失や泡立ちにくさの原因になります」

Q.ビールに旬ってある?
「一般的にビールに旬はないですが、秋になると“とれたてのホップ”や“フレッシュホップ”など、夏に収穫したホップを使ったビールが出てきます」

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