【コスパも味も最高のマカロン&ケーキ】大注目鎌倉スイーツ店「ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ」
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和と洋がコラボレーションした新しいスイーツ店「la boutique de yukinoshita kamakura」
今回は鎌倉に今年の3月にオープンしたばかりのスイーツ店「la boutique de yukinoshita kamakura」を紹介します。鎌倉駅からのアクセスも良く、また和と洋がコラボした新しいスイーツに早くも人気急上昇中!?
ではさっそく紹介していきます。
「ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ」 お店の外観
鎌倉駅と鶴岡八幡宮の間にある洋風な店構えのお店こそ、今回紹介する「la boutique de yukinoshita kamakura」です。青いマカロンタワーが印象的なお店です。
すごく絵になるお店です。
和洋折衷なマカロン
マカロンは、見て可愛い食べて美味しいスイーツとして大人気ですね。
写真の手前の白いマカロンから順に紹介していきます。
①MISO×Poivre japonais(味噌×山椒)
長野の老舗味噌蔵の味噌を使ったクレーム・オ・ブール。山椒のアクセントもグット。
②Framboise×TANBAWAGURI(フランボワーズ×丹波和栗)
丹波産の和栗は繊細な香り。フランボワーズの香りと酸味が和栗の甘みを引き立てます。
③Cafe×SETOKA(カフェ×せとか)
柑橘の王様せとかの爽やかさと、挽き立てコーヒーが香るバタークリームの組み合わせがたまりません。
④Matcha×Sesame(抹茶×胡麻)
宇治の抹茶をふんだんに使用したガナッシュに、丁寧に煎った黒と白の胡麻の香ばしさがクセになります。
⑤SAKURA×Griotte(桜×グリオット)
国産の桜の花と、フランス産グリオットのジュレ。濃厚な酸味と桜の華やかな余韻が楽しめる。
⑥Caramel×Souse de soja(味噌たまりキャラメル×味噌)
稀少な生みそ溜まりで作ったキャラメルは独特の塩味と深いコク。みその柔らかい風味は上品な味わい。
⑦Citron×Praline(瀬戸内レモン×プラリネアマンド)
香り高い瀬戸内レモンの果汁を煮詰めてガナッシュに。ナッツのコクと絶妙なバランスは新たな発見。
⑧Pistache×Nefle du japon(ピスターシュ×枇杷はちみつ)
稀少な枇杷はちみつのガナッシュ。シシリー産ピスターシュの濃厚なバタークリームと共に。
⑨Fraise×Balsamique(苺×バルサミコ酢)
りんごのバルサミコとフランス産野いちごをコンフィチュールに。口に広がる甘さと香りは極上。
⑩Chocolat×SAKE(ショコラ×日本酒)
写真には写っていない最後の一種類。ヴァローナのフルーティーなショコラに、バナナ酵母を使った日本酒「恋するバナナ」を。
どれを食べようか迷ってしまいますね!!
おすすめ5種のケーキプレート「デギュスタシオン」
ケーキは単品でも販売されていますが、私のおすすめは「デギュスタシオン=シェフおすすめ5種のケーキプレート」です。一口サイズのケーキが5個にセットドリンクがついたお得なセットメニューです。
なんとそのお値段は1350円。とてもお得です。
セットドリンクは、オリジナルブレンド、アールグレイ、ほうじ茶から選ぶことができます。
またプラス50円でカフェラテ、カプチーノ、フルーツジュースも注文することができます。
左側から順番に紹介していきます。
①Rouge et blanc(ルージュ・エ・ブラン)
クリスマスカラーのような見た目の美しいいちごののったケーキです。
②KAMAKURA(カマクラ)
抹茶チョコのケーキにあずきがのった和洋折衷なケーキです。
③Saint Marc(サンマルク・ショコラ)
ショコラの甘みが口いっぱいに広がるケーキ。
④Chocolat Framboise(ショコラ・フランボワーズ)
フランボーズとチョコの組み合わせがたまらない逸品。
⑤番目はこの日店頭販売されていなかったケーキになります。酸味のきいたオレンジ色のケーキがさっぱりしていてとてもおいしかったです。
おわりに
和と洋がコラボレーションしたスイーツはここ鎌倉でしか食べることができない極上の逸品です。
ぜひ足を運んでみてくださいね!!