【箱根ホテル】「箱根リトリートföre(フォーレ)」宿泊レポ:極上フレンチディナーの夜をご紹介
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No.154 しまもも
【リゾートホテル】箱根の大人旅におすすめ!箱根リトリートフォーレのWOODSIDE diningでディナー
4記事にわたって箱根、仙石原の豊かな自然の中にある「箱根リトリート före(フォーレ)okcs Retreat Hakone före」についてご紹介する第2弾です!
ホテルがあるのは、箱根散策の拠点として便利な仙石原。
緑広がる山の中にあって、窓からやさしい光が射しこむシンプルモダンの空間です。
また、美しい季節感じる情景とともに、北欧リゾートを感じることができます!
温泉宿でもホテルでもない、進化型のリゾートスタイルを楽しめるホテルです❤︎
箱根リトリート före(フォーレ)へのアクセス
〒250-0631
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1286−116
「俵石・ガラスの森」バス停 > 箱根リトリート(徒歩約5分)
東京方面からだと、ロマンスカー等を使って箱根湯本や小田原まで行き、そこからバスでホテルの近くまで行ったり、バスタ新宿発の高速バスでガラスの森まで行くこともできます!
また、バス停〜ホテル間は送迎もお願いできるのが嬉しいですね。
もちろん駐車場もあり、車で訪れることもできますよ!
公式ホームページでは、タクシーやハイヤー・ヘリコプターの送迎プランも載っているので気になる方はチェックしてみてください…!
箱根リトリートフォーレのレストランで地産地消フレンチを堪能
今回は、「WOODSIDE dining」でのフレンチディナーをご紹介します!
ちなみにこのダイニングは宿泊者以外の食事のみの利用もできますよ☺︎
こちらのWOODSIDE diningでは、地元である神奈川県(相模湾)産を中心とした新鮮な肉・野菜・魚を使った薪火を活かしたフレンチを楽しむことができます❤︎
西山シェフは横浜うかい亭やにき亭などで経験を積み、素材の良さを活かすフレンチを得意としています!
また専属のパティシエによるオリジナルスイーツや、パン工房で毎朝焼き上げている自家製の天然酵母パンも楽しむことができます!
ウッドバーニングオーブンのオープンキッチンで、調理しているのを見ながら楽しむこともできましたよ♪
アミューズ :カスレ、レバーペース
ダックワーズのレバーペーストはコッテリとしながらも、ジャムとの相性がとても美味しかったです!
前菜:真鯛 春の息吹
真鯛は昆布のパウダーと塩でマリネされていて、昆布のジュレとレモンのアクセントがさっぱりしていて美味しかったです!
また、ホワイトアスパラガスなど旬の野菜も楽しめました❤︎
温菜:ブロッコリーをチョリソーと柑橘で
アサリの旨味が効いたムースがブロッコリーに合わさって、本当に美味しかったです!
メイン(魚):サワラと蕗の薹
お魚のメイン料理は、サワラと蕗の薹(ふきのとう)を使った一皿。
鰆は、パン粉とバターなどで使ったクルートをのせてローストされていて、ミディアムレアだったのでふわふわ・しっとりな食感が美味しかったです!
ソースに西京味噌が使われていて、フレンチと日本食のいいとこどりをしている一品でした♪
メイン(肉):川俣シャモのヴァリエ ブラックオリーブソース
この一皿で、異なった部位を楽しむことができる嬉しいメインでした。
川俣シャモのもも肉はバロティーヌ、胸肉は香ばしいローストでした。
バロティーヌは柔らかくしっとりとしていて、胸肉も柔らかくて美味しかったです♪
メイン料理までにかなりお腹いっぱいになっていましたが、とっても美味しくいただきました❤︎
デザート:トラディショナルスイートポテトに豆乳ソースと抹茶アイス添え フルーツのコンポジション
このスイートポテトが、バーナーで炙ってキャラメリゼされていて、香ばしさとさつまいもの甘味の両方楽しめて、とっても美味しかったです!
箱根リトリート föreでフレンチディナーを楽しんでみては?
※メニューは旬の食材を使っているので、季節によって異なります。
頑張ったご褒美に薪火を使ったフレンチディナーで舌鼓をうってみてはいかがでしょうか♪
気になる方は、公式サイトをチェックしてみてください!
箱根リトリートföre 宿泊レポ ブログはこちら
❤︎最後まで読んでいただき、ありがとうこざいました❤︎