【リゾートホテル】箱根の大人旅におすすめ!箱根リトリートフォーレのWOODSIDE diningでディナー

こんにちは、しまももです☺︎

4記事にわたって箱根、仙石原の豊かな自然の中にある「箱根リトリート före(フォーレ)okcs Retreat Hakone före」についてご紹介する第2弾です!

ホテルがあるのは、箱根散策の拠点として便利な仙石原。
緑広がる山の中にあって、窓からやさしい光が射しこむシンプルモダンの空間です。
また、美しい季節感じる情景とともに、北欧リゾートを感じることができます!
温泉宿でもホテルでもない、進化型のリゾートスタイルを楽しめるホテルです❤︎

箱根リトリート före(フォーレ)へのアクセス

■箱根リトリート före(フォーレ)のアクセス
〒250-0631
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1286−116
「俵石・ガラスの森」バス停 > 箱根リトリート(徒歩約5分)

東京方面からだと、ロマンスカー等を使って箱根湯本や小田原まで行き、そこからバスでホテルの近くまで行ったり、バスタ新宿発の高速バスでガラスの森まで行くこともできます!

また、バス停〜ホテル間は送迎もお願いできるのが嬉しいですね。
もちろん駐車場もあり、車で訪れることもできますよ!

公式ホームページでは、タクシーやハイヤー・ヘリコプターの送迎プランも載っているので気になる方はチェックしてみてください…!
箱根リトリートフォーレ アクセス

箱根リトリートフォーレのレストランで地産地消フレンチを堪能

箱根リトリートföre villa 1/f(フォーレ&ヴィラ ワンバイエフ)では、「WOODSIDE dining」のフレンチと「料亭 俵石」での会席の2種類から食事を楽しむことができます。

今回は、WOODSIDE dining」でのフレンチディナーをご紹介します!
ちなみにこのダイニングは宿泊者以外の食事のみの利用もできますよ☺︎

こちらのWOODSIDE diningでは、地元である神奈川県(相模湾)産を中心とした新鮮な肉・野菜・魚を使った薪火を活かしたフレンチを楽しむことができます❤︎

西山シェフは横浜うかい亭やにき亭などで経験を積み、素材の良さを活かすフレンチを得意としています!
また専属のパティシエによるオリジナルスイーツや、パン工房で毎朝焼き上げている自家製の天然酵母パンも楽しむことができます!

ウッドバーニングオーブンのオープンキッチンで、調理しているのを見ながら楽しむこともできましたよ♪

アミューズ :カスレ、レバーペース

最初に、箱根山麓豚と白インゲンを使ったカスレをクロケットにしたものと、アプリコットジャムとレバーペーストをダックワーズで挟んだものがアミューズとして出てきました。

ダックワーズのレバーペーストはコッテリとしながらも、ジャムとの相性がとても美味しかったです!
WOODSIDE dining アミューズ カスレ レバーペースト

前菜:真鯛 春の息吹

前菜(appetizer)には、真鯛!

真鯛は昆布のパウダーと塩でマリネされていて、昆布のジュレとレモンのアクセントがさっぱりしていて美味しかったです!

また、ホワイトアスパラガスなど旬の野菜も楽しめました❤︎
箱根リトリート appetizer 真鯛の息吹 woodside dining 前菜

温菜:ブロッコリーをチョリソーと柑橘で

この温菜、食材はシンプルで、なんとブロッコリーが主役。
アサリの旨味が効いたムースがブロッコリーに合わさって、本当に美味しかったです!
woodside dining 箱根リトリートフォーレ 箱根リトリートfore フレンチディナー 温菜 ブロッコリー

メイン(魚):サワラと蕗の薹

お魚のメイン料理は、サワラと蕗の薹(ふきのとう)を使った一皿。

鰆は、パン粉とバターなどで使ったクルートをのせてローストされていて、ミディアムレアだったのでふわふわ・しっとりな食感が美味しかったです!

ソースに西京味噌が使われていて、フレンチと日本食のいいとこどりをしている一品でした♪

箱根リトリート 箱根リトリートfore fish dish フレンチ woodside dining

メイン(肉):川俣シャモのヴァリエ ブラックオリーブソース

お肉のメイン料理は、川俣軍鶏を使った一皿。
この一皿で、異なった部位を楽しむことができる嬉しいメインでした。

川俣シャモのもも肉はバロティーヌ、胸肉は香ばしいローストでした。
バロティーヌは柔らかくしっとりとしていて、胸肉も柔らかくて美味しかったです♪

メイン料理までにかなりお腹いっぱいになっていましたが、とっても美味しくいただきました❤︎
箱根リトリート 箱根リトリートfore fish dish フレンチ woodside dining メイン料理 お肉 川俣軍鶏 川俣シャモ

デザート:トラディショナルスイートポテトに豆乳ソースと抹茶アイス添え フルーツのコンポジション

デザートは、アイスとスイートポテトとフルーツで盛り沢山!

このスイートポテトが、バーナーで炙ってキャラメリゼされていて、香ばしさとさつまいもの甘味の両方楽しめて、とっても美味しかったです!
スイートポテトに豆乳ソースと抹茶アイス添え フルーツのコンポジション 箱根リトリート 箱根リトリートfore fish dish フレンチ woodside dining スイートポテト

箱根リトリート föreでフレンチディナーを楽しんでみては?

今回は、箱根リトリート före villa 1/fのフレンチディナー編をご紹介しました!
※メニューは旬の食材を使っているので、季節によって異なります。

頑張ったご褒美に薪火を使ったフレンチディナーで舌鼓をうってみてはいかがでしょうか♪
気になる方は、公式サイトをチェックしてみてください!
箱根リトリート före DININGページ

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❤︎最後まで読んでいただき、ありがとうこざいました❤︎