岡山名物の『大手まんぢゅう』

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中の餡子を、ギリギリ覆えるくらいの超薄皮で包んだ岡山名物『大手饅頭』を皆さんご存知でしょうか?

私は祖母が岡山出身だったため
幼い頃から、よく口にしていたのですが
あんこ好きの方に、一度は食べてみてほしいと思う美味しいスイーツですので、本日はご紹介します♪

注目すべきは、薄皮にびっしり詰まったあんこ。

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ご覧のとおり、こちらのお菓子の特徴はなんといっても超薄皮な生地と、びっしり詰まったあんこ!

薄皮はほんのり甘酒風味で、
口に入れると、餡子に馴染んでスッと溶けてしまうような繊細さです。

あんこは、甘さ控えめで上品。
サイズは一口サイズで、女性でもパクっと食べられてしまうくらいなので
一度に2、3個はペロリと食べられます。

少し温めるとさらに美味しい⭐︎

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そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
私のオススメの食べ方は、20秒ほどレンジでチンして温める!

そうすることによって、より甘酒の香りが引き立ち、あんこの風味もしっかり感じられます。
食感も柔らかく、口当たりが良くなりますよ♪
※レンジがない場合は、蒸し器か、お鍋に濡らした付近を敷いて数分間蒸してもOKです

食べきれない分は冷凍保存でストックおやつに♡

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私はいつも10個入りを買って、食べきれない分は冷凍保存しています。
一つ一つ個包装になっているので、わざわざ包み直す必要がないのもありがたい!

食べるときは解凍後、
先程書いた通りに温めていただくと、日にちが経っても美味しく食べられますよ♪

老若男女問わず、好まれる味だと思うので
ぜひ機会があれば試してみてくださいね!
『大手饅頭伊部屋』
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